Таинство истинной любви в Коране

Таинство истинной любви в Коране

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Коран – это уникальное писание, представляющее полную систему для жизни человека. В нем содержится объемная информация, от вероучения до правовых аспектов, исторические данные, научные явления, правила ведения домашних, общественных и рабочих дел, которая дает мусульманину практическое руководство того, как он должен проживать свою жизнь в соответствии с законами Всевышнего.

Все эти темы сплетены в единое словесное великолепие, касающееся глубин души и дотрагивающееся, как разума так и сердца читающего. Но чтобы сложилась более ясная и всеобъемлющая картина прочитанного, человек должен «включать» свои чувства в исследовании Корана.

Любовь – одна из главных тем в Коране, несмотря на то что она представлена в изощренной манере, как с точки зрения лингвистики, так и интеллектуально.

Согласно словарю толкового русского языка, любовь – это:

  1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.
  2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности.
  3. Постоянная, сильная склонность, увлеченность чем-нибудь.

В арабском языке глагол «любить» заключает в себе больший смысл, чем некая эмоциональная близость, как представлено выше, так как арабский язык очень богатый и сложный. Более того, глубокие оттенки любви могут быть выражены очень красноречиво, не употребив при этом само слово «любовь», как в русском.

Выражение любви и ее обязательств – милосердия, сочувствия, заботы, уважения, самопожертвования, покорности и прощения – прекрасная форма отображения любви в арабском языке – на подлинном языке Корана.

В Коране есть множество сур с проявлением любви Всевышнего в отношении Его творений и любви верующего к Аллаху. В исламе вера выражается на практике, не остается только духовным. Она отражается в поступках, в словах, в поклонении. Следовательно, в Коране, при упоминании понятия веры, оно всегда сплетается со словами «совершение благого».

Аналогично, когда упоминается любовь Аллаха, она связывается с дарами, которую приносит верующему эта любовь, также как и практическое воплощение любви верующего к Всевышнему, которое делает их ближе к Творцу.

Отношение Корана к натуре человека очень балансированное: он признает, что его эмоции могут быть положительными и негативными, и человек не может быть совершенным, ему свойственны слабости. Следовательно, Коран упорядочивает чувства и дисциплинирует поведение, при этом относясь к читателю с удивительной нежностью, трепетом и мягкостью.

Одни из самых красивых сур в Коране, которые можно произносить в качестве молитвы – это те, которые произносились пророками, когда те взывали к Всевышнему, и те, которые говорил Всевышний, обещая свои благословения верующим в обоих мирах и даже совершившим прегрешения, обещая им прощение и безграничное милосердие, если они совершат покаяние и вернуться на путь истинный.

Когда мусульманина встречает Господа в молитве, в этом отражается безграничное любовь через смиренность и послушание от любящего чтящего создания к Своему Всевышнему Творцу. Намаз – это возможность «разговаривать» напрямую со Всевышним пять раз в день, произнося слова из Корана. И это касается всех форм поклонения в исламе, как обязательных, так добровольных. Награда Всевышнего за искренность чувств и поступков описывается в Коране и ежедневно испытывается миллионами верующих. Разве нужно что-то большее, что бы доказать большую взаимную любовь?

Поклонение в исламе всеобъемлющее. Подчинение Всевышнему раскрывается посредством нашего ежедневного поведения по отношению к другим. Праведная жизнь укрепляет наши отношения со Всевышним. В Коране во множественных аятах сказано о любви Всевышнего к праведникам:

Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро (2:195).

Воистину, Аллах любит творящих добро (3:134).

Ведь Аллах любит творящих добро (3:148).

Аллах любит творящих добро (5:13).

Аллах любит кающихся и любит очищающихся (2:222).

Аллах любит очищающихся (9:108).

Аллах любит богобоязненных (3:76).

Аллах любит богобоязненных (9:4).

Аллах любит богобоязненных (9:7).

Аллах любит терпеливых (3:146).

Аллах любит уповающих (3:159).

Аллах любит беспристрастных (5:42).

Аллах любит беспристрастных (49:9).

Аллах любит беспристрастных (60:8).

Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они — прочное строение (61:4).

Имена и качества Аллаха, упомянутые в Коране подытоживают достоинства, которые позволяют достичь Его любви. Отношения между искренним верующим и Всевышним на протяжении всего Корана характеризируются как узы любви.

Поскольку Аллах является совершенством тех качеств, к которым мы должны стремится, чем больше мы обладаем ими, тем ближе к Нему становимся. Чем милосерднее мы становимся, тем больше становится наша возможность обрести Его милосердие. Это же касается и любви.

Согласно исламу, вера является главным источником всего, что касается отношений человека с Творцом. Источником любви также является вера, которая укрепляет веру, которая увеличивает любовь и так по замкнутому кругу.

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: