На 10-й день священного месяца мухаррам (23 октября) приходится один из самых знаменательных дней мусульманского календаря – день Ашура.

На 10-й день священного месяца мухаррам (23 октября) приходится один из самых знаменательных дней мусульманского календаря – день Ашура.

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Наряду со страхом и любовью к Аллаху, умеренность и скромность являются необходимыми составляющими нашей веры. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что умеренность является частью нашей веры. Это скромность и умеренность, которую мы должны развивать в наших отношениях с Аллахом, благодаря которым мы можем устанавливать умеренность в наших отношениях с другими.

Скромность и умеренность влияет на жизнь человека различными способами и защищает его от уловок шайтана. В хадисе сказано: «Будь скромным перед взором Аллаха!»

Сдержанность проявляется во всем: в употреблении пищи, в постоянном поминании ограниченности жизни, в поведении. Такой человек не гонится за удовольствиями этой жизни.

Скромность заключается в осознании своего истинного положения перед лицом Аллаха, и Его бесконечного могущества Аллаха. Скромность и искреннее смирение – это особое благословение от Аллаха, которое приводит к Его довольству и правильному поклонению.

Пророка Мухаммад (мир ему) сказал: «У каждой религии есть своя особенность, и особенностью ислама является скромность».

Когда верующий понимает, что за каждым его действием, за каждой мыслью наблюдает Всевышний, его поведение и нрав оттачиваются так, чтобы обрести довольство Аллаха. Такой человек просто не может поддаваться дурному влиянию, ведь его иман крепнет, проявляя смиренность и скромность. Он обретает такие качества, которые совершенствуют его поведение, отношения с окружающими.

«Разве ты не знаешь, что Аллаху ведомо то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше – Он всегда с ними, где бы они ни были» (58:7).

Очевидно, что тот, кто верит в данный аят, не может совершить какое-либо злодеяние даже наедине с самим собой, то, что может унизить его в глазах Аллаха. Только человек, не обладающий богобоязненностью, может совершить преступление, зная об этой истине.

Основа скромности и умеренности – это смиренность.

Аллах сказал: «Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой» (17:37).

Человек обладает никчемным положением по сравнению с многочисленными проявлениями мощи и силы Аллаха. Поэтому мы не можем быть несмиренными и нескромными. Мы должны принять и осознать истину, что все наши способности и источники к жизни дарованы нам Одним Аллахом. Это не наша заслуга, и мы не обладаем ничем, если этого не позволит Он.

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: