"А вы бы не радовались, если бы Пророк стал вашим отцом?"

"А вы бы не радовались, если бы Пророк стал вашим отцом?"

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Однажды, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), возвращаясь домой в один из праздничных дней, увидел детей, играющих на улице. Пророк заметил, что пока все дети играли и веселились дружно, лишь один мальчик, плохо одетый в отличии от других, сидел в сторонке и плакал. Тогда Благословенный Посланник (мир ему и благословение Аллаха) подошел к мальчику и спросил о причине его слез:

- Мой отец погиб в сражении при Бадре, а мать вышла за другого. Мой отчим прогнал меня из дома, у меня нет ни еды, ни питья, ни одежды и нет убежища. Я вижу других детей, которые живут с родителями, сытые и одетые в праздничную одежду, и от этого я плачу.

Тогда Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял мальчика за руку и сказал:

- Ты бы хотел, чтобы я был для тебя отцом, Айша бы стала твоей матерью, а Хасан и Хусейн были бы твоими братьями?

- Конечно же! Кто этого не захочет?! – воскликнул счастливый мальчик, слезы которого сменились радостной улыбкой.

Когда же спустя какое-то время мальчик, одетый в чистую и красивую одежду вернулся к своим сверстникам, те с удивлением спросили его:

- Что с тобой случилось? Ведь еще совсем недавно мы видели, как ты плакал, а теперь ты сияешь от счастья.

- А вы бы не радовались, если бы Пророк стал вашим отцом?

Человек с момента рождения до самой смерти, проходит через разные испытания. Некоторые из них бывают сравнительно легко преодолимыми, а некоторые же оставляют неизгладимый след на всю жизнь. Потерю родителей можно к таковым, особенно, если это случается когда человек находится в детском возрасте. И вовсе не важно, был ли он брошен своими родителями еще в роддоме, или же лишился их по каким-то иным причинам - любой ребенок нуждается в родительском тепле и заботе.

Посланник Аллаха, с ранних лет, воспитывавшийся своими родственниками, всегда был примером заботы и защиты осиротевших, примером который крайне актуален на сегодняшний день.

Ислам учит нас тому, что осиротевшие дети – это оставленный аманат, а забота о них это наша обязанность. Сам Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) соединив меж собой указательный и средний пальцы, сказал: «В Раю я буду также близок с тем, кто заботится о сироте».

Однако в понимании Ислама забота о сироте не ограничивается лишь его каким то материальным обеспечением, где грубо говоря ребенок сыт, одет и не ночует на улице. В первую очередь это духовная помощь и психологическая поддержка, которая может помочь справиться с подобными травмами ребенку, и стать полноценным, нравственно благополучным и духовно здоровым членом общества. Аллах через аяты Священного Корана призывает относиться к такой категории предельно мягкими и терпеливыми.

Необходимо понять простую истину, взяв ответственность за сироту на себя, вы не должны к нему относиться так, что он вам обязан за это «до гроба». Это обязанность каждого из нас, и нужно думать о том, на сколько хорошо и качественно мы ее исполняем, и заслуживаем ли в итоге то, что обещано нам Всевышним и Его Посланником за это.

Ихсан Кышкаров

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: