"Оставляю вам два аманата. Если будете крепко их держаться, то никогда не собьетесь с пути"

"Оставляю вам два аманата. Если будете крепко их держаться, то никогда не собьетесь с пути"

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: “Лучше бы я последовал путем Посланника!”» (Сура «Фуркан», аят 27)

Как мы знаем, пророк – это тот, кого Аллах избрал среди своих рабов и, удостоив божественного откровения, направил к людям, чтобы он донес до людей Его повеления и запреты.

В течение всего исторического периода Аллах Тааля направлял к людям пророков и посланников, давал им святые писания. Руководствуясь этими книгами, пророки призывали людей встать на путь Аллаха. Этот период завершился с последним пророком и посланником Мухаммадом (ﷺ). Принесенная им религия – это последняя религия – Ислам, а святое писание этой религии Благородный Коран – это последняя божественная книга. Когда говорится «путь Аллаха» (сура «Ангам», 6:116), «путь верующих» (сура «Ниса», 4:115) или «прямой путь» (сура «Бакара», 2:108), то имеется ввиду Ислам.

Уверовать в нашего Пророка (ﷺ), возлюбить его, стараться лучше его узнать, крепко держаться его сунны и, одним словом, следовать по его пути – таков наш главный долг как мусульман. В своей прощальной хутбе, произнесенной во время последнего хаджа, Посланнник Аллаха (ﷺ) дал такое наставление первым мусульманам, а в их лице и ко всем нам, верующим:

«Му'мины! Оставляю вам два аманата. Если будете крепко их держаться, то никогда не собьетесь с пути. Эти два аманата – книга Аллаха Коран и сунна Его Посланника» (Муватта, «Кадер», 3).

Следовать по пути нашего Пророка (ﷺ) и жить в соответствии с принесенными им основами и принципами, значит идти по такому пути, который совпадает с целью  нашего сотворения, и строить свою жизнь в соответствии с этой целью. Ведь наш Господь, своим знанием и могуществом сотворивший нас в прекраснейшем облике в качестве своего наместника на земле, запланировал нашу жизнь таким образом, чтобы обеспечить нам счастье в этом мире и в ахирате, и сообщил нам об этом через своего последнего Посланника (ﷺ) и посредством своей последней книги – Корана.

Имея разум и волю, люди получили свободу выбора в вопросах вероубеждений и возможность самостоятельно совершать поступки. Мы пришли в этот мир, чтобы пройти испытание добром и злом, а затем в ахирате получить воздаяние за совершенные нами деяния. Будь то в этом аяте или же во всем Коране настойчиво подчеркивается важное значение веры в Последнюю жизнь, и причиной тому желание довести до нашего сознания, что нам необходимо правильно использовать предоставленные нам возможности и что нам придется держать ответ за это. «Тот день (День Воскресения) будет тяжким для неверующих». Так как они не использовали разуумно и с осознанием ответветственности предоставленную им свободу и право выбора, не признавали предоставившего им эти возможности Аллаха, не были Ему благодарны и не отплатили за них должным образом.

В то время, когда этим людям следовало  в этом мире правильно использовать свой разум и свою волю, ответить на призыв нашего Пророка (ﷺ) и пойти вместе с ним по указанному им пути, они поддались своим низменным желаниям и страстям, избрали путь отрицания и непокорности.

Так вот, в день расчета, когда ясно проявятся эти истины, они будут кусать себе локти от раскаяния и обиды на самих себя и почувствуют все горечь от того, что вовремя не последовали путем Посланника Аллаха (ﷺ). С огорчением и поздним сожалением они скажут: «Лучше бы я последовал путем Посланника!»

А если так, то давайте же будем внимательны сегодня, пока возможности в наших руках, чтобы не стать одними из тех, кто отдалился от пути нашего Пророка Мухаммада Мустафы (ﷺ), а затем кусал себе руки от раскаяния и горького осознания оторванности от истины.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: