Благодаря чему семейная жизнь может стать уголком Рая?

Благодаря чему семейная жизнь может стать уголком Рая?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В одном из кудси-хадисов сообщается, что наш Господь, обращаясь к своим рабам сказал: «О, мои рабы! Я запретил для себя несправедливость и притеснение! Поэтому и вы остерегайтесь проявлять несправедливость и притеснять друг друга». Да, это совершенно ясное предупреждение от нашего Господа.

Почему же Он предостерегает нас от этого?

Так как тирания и притеснение стоят во главе тех ошибок, которые больше всего не любит Аллах. Поэтому наш Господь всегда с теми, кто подвергся притеснению и несправедливости. Тот, кто будет притеснять других, пользуясь возможностью, которую ему предоставляет его должность, пусть знает, что Господь не простит ему этой несправедливости и обязательно накажет, если не в этой жизни, то в ахирате обязательно. 

Несомненно, что любое проявление тирании и притеснения, отвратительно и причиняет большую боль. Однако тирания и притеснение в семье, является самым отвратительным и мерзким ее проявлением. Так как от вашей второй половины, с которой вы делите одну жизнь, вы ждете защиты и добра. Если же вместо этого вы сталкиваетесь с жестокостью, грубостью и притеснением, то настоящий друг и верующий человек, не может вести себя так.

Именно поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) давая определение хорошего друга, говорил: «Лучшим из вас является тот, кто хорошо относится к своей семье».

То есть семейный очаг – это священный очаг, где должны царить взаимная любовь и уважение. В семье не должно возникать ни малейшего ощущения недоверия или опасности. Если кто-то из членов семьи совершает ошибку, то это необходимо исправлять добрым словом и никогда не применять силу и не допускать жестокости. Так как подобное поведение полностью противоречит сунне посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

В одном из риваятов сообщается, что однажды один из сподвижников пришел к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и спросил: «О, посланник Аллаха! Кто из верующих является самым совершенным с точки зрения веры?». Посланник Аллаха ответил: «Тот, кто лучше всего относится к своей семье, тот и является самым совершенным с точки зрения веры».

Значит, тот, кто хочет стать совершенным верующим, должен хорошо относиться к своей семье. Именно это является сутью данного риваята.

Во время своей прощальной проповеди, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ваши жены являются для вас аманатом от Аллаха. Так же как у вас есть права на них, так и у них есть права на вас. Каждый должен знать свои права и обязанности и стараться выполнять их. Никто не должен попирать прав других людей, и никто не должен разбивать сердце другому человеку, притесняя его».

Так как если кто-то разрушит Каабу, то ее можно отстроить заново, но тот, кто разобьет сердце другого человека, никогда не сможет отремонтировать его. Поэтому внутри семье ни в коем случае нельзя допускать проявлений жестокости и несправедливости.

Сообщается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самым никчемным человеком является тот, кто притесняет свою семью?».

Один из присутствующих спросил: «А что является признаком притеснения в семье?».

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда такой человек возвращается домой, членов его семьи охватывает страх, а когда он уходит, они чувствуют облегчение. То же самое касается и жен. Когда благая жена подходит к своему мужу, то он чувствует счастье и спокойствие».

В одном из хадисов приводится следующий пример идеальной семьи:

«Для верующего Раем на земле является дом, в котором он живет со своей семьей в атмосфере любви».

Таким образом, можно сказать, что взаимная любовь и уважение супругов, способны превратить их дом в уголок Рая на земле. Для этого необходимо, чтобы любовь и уважение стали постоянными спутниками их жизни.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: