Раскаяние прекрасно, но лучше, если оно проявляется у молодых...

Раскаяние прекрасно, но лучше, если оно проявляется у молодых...

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

По преданию от Али (да будет им доволен Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал однажды:

«Шесть вещей прекрасны, но лучше, если это проявляется у шести групп людей.

• Справедливость прекрасна, но лучше, если она проявляется у правителя.
• Щедрость прекрасна, но лучше, если она проявляется у богатого.
• Трепетное отношение к вере прекрасно, но лучше, если оно проявляется у ученых.
• Терпение прекрасно, но лучше, если оно проявляется у нуждающихся.
• Тауба (раскаяние) прекрасно, но лучше, если оно проявляется у молодых.
• Стеснение прекрасно, но лучше, если оно проявляется у женщин».

(Али аль-Муттаки, Кензуль-Уммаль, 15/1349, 1353,16/175; Мунави, Файзуль-Кадир, 4/378; Суюти, Джамиуль-Саир, № 8292) 

Безусловно, молодость, это самая прекрасная, но самая важная и ответственная пора в жизни каждого человека. Ибо молодость это начальный этап самостоятельной жизни каждого человека, и от выбора направления будет зависеть его дальнейшая судьба. Молодость это та пора, когда хочется вкусить и испробовать все красоты жизни, и, к сожалению, далеко не все в состоянии совладать с собой. Однако лишь тот, кто, будучи молодым, найдет в себе силы перебороть желания и соблазны мирской жизни, сумеет возвыситься до уровня ангелов Всевышнего Творца, о чем сказано в одном из хадисов   Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Нет ни единого молодого человека, отдавшего предпочтение покорности Всевышнему, отказавшись от прикрас и развлечений мирских, которому бы Аллах не пожаловал саваб семидесяти двух праведников. Аллах, с присущей ему чистотой и святостью проявит к этому человеку внимание и скажет: «О, тот, кто посвятил свою молодость Мне! Ты сравним с некоторыми из моих ангелов» (Абу Нугайм, Хильятуль Аулия, 4/139, 5237; Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммаль, 15/1201, № 43106, 43107).

Каждый из нас способен ошибаться, такова природа сотворения человека. Однако как сказал Благословенный Пророк: «Все люди ошибаются, но самый лучший из тех, кто ошибается, совершающий тауба (раскаяние)». Раскаяние же человека в юном возрасте еще более ценнее, ибо в этот период не обремененного жизненным опытом, и еще не до конца утвердившегося в жизни человека шайтан пытается сбить с пути истины с особым усилием. А значит каждая минута, проведенная в раскаянии, каждая сажда и каждая молитва орошенная слезами это проявление мужества и героизма на пути Всевышнего Творца.

Однако не стоит воспринимать раскаяние как просто заученных наизусть пару фраз. Истинное раскаяние оно должно идти из нутрии человека. Заложенное таким образом тауба в виде нафиля поклонения еще в молодом возрасте, может стать тем самым спасительным мостом, который позволит ему уверенно пройти над всеми невзгодами и испытаниями к своему вечному счастью.

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: