ли женщина создана Всевышним из ребра?

ли женщина создана Всевышним из ребра?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Как мы знаем, Всемогущий Аллах сотворил человека из глины. Однако хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в котором Благословенный Пророк сказал: «Я советую вам хорошо относиться к женщинам, а вы следуйте моему завету. Потому как женщина создана из ребра. Самой кривой же ее частью является верхняя часть ребра. Если вы попытаетесь выпрямить скривленную кость, то сломаете ее, а если оставите ее, она все равно будет кривой. Поэтому следуйте моему совету в отношении женщин» (Бухари, Анбия 1, Никаб 80; Муслим Рада 60) будоражило пытливые умы не одного поколения, порождая разные мнения в этом вопросе.

В аяте Священного Корана сказано:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيراً وَنِسَاء

«О люди, бойтесь Господа вашего [выполняя предписанное Им и сторонясь явно запретного], Который сотворил вас из одной души [из одного начала] и из нее ей пару. И от них (Адама и Евы) рассеял Он [по земле] большое количество мужчин и женщин» (сура ан-Ниса, аят -1).

Из данного аята очевидно видно, что Хавва была создана مِنْهَا  - «из нее», то есть مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ  - из одной души [из одного начала], а не из самого Адама (мир Ему). То есть, и мужчина, и женщина являются творениями одного вида, созданные из единого начала, и представляя собой две части одного целого.

Существуют и иные предания, в которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  лишь сравнивал женщину с ребром, указывая на особенность и сущность ее природы. «Женщина подобна ребру. Если ты захочешь выпрямить его, то сломаешь. А если захочешь воспользоваться ею, то прими ее в этом виде (то есть воспринимай ее именно такой, какой она создана)» (Бухари, Никаб 79).

Вероятнее всего и в первом хадисе выражение «женщина создана из ребра» указывает нам на сравнение ее с этой костью, для того чтобы нагляднее показать всем особенность женской натуры, и что пытаясь ее выпрямить на свой лад ее можно лишь «сломать», но не «выпрямить». А значит, мужчина в отношениях с женщиной не должен прибегать  к насилию или своему физико-материальному преимуществу над ней. Потому как наиболее приемлемым путем в данном случае является мягкое и милосердное отношение к ней, где мужчина  воспринимает женщину такой, какая есть, и исправляет возможные «искривления» лишь путем терпения и  наставления.

Некоторые ученые считают, что упомянутая в хадисе «верхняя часть ребра» как самая кривая ее часть, не что иное, как язык женщины. В пользу этого свидетельствуют слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказанные в одном из хадисов, где речь идет об обитательницах ада, которые попадут туда из-за «языка своего», а вернее из-за того, что «много проклинали и старались не замечать благих дел (и стараний) мужей» (Бухари, Хайз 6).

Еще одна схожесть между ребром и женщиной состоит в следующем. Ребра образуют грудную клетку, которая защищает сердце и прочие жизненно важные органы человека, а женщина является хранительницей домашнего очага, которая должна стремиться к созданию домашнего комфорта и  поддержанию духовной гармонии мужа.

Поэтому в данном хадисе правильнее будет увидеть мудрое наставление о методике построения супружеских взаимоотношений, ведущих к гармонии в семье, нежели биологическое пояснение происхождения женщины.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: