Что надо иметь, чтобы удостоиться места в Раю

Что надо иметь, чтобы удостоиться места в Раю

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«В День воскресенья – в тот день, когда ни богатства, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем». Так гласят 88-89 аяты суры «аш-Шуара» из Благородного Корана. Тем самым Аллах Та’аля призывает нас обладать чистым непорочным сердцем, так как от этого зависит мягкий и добрый нрав и способность устыдиться низкого и мерзкого и возвыситься над ними, не принимать этого, остерегаться и противиться им.

В книге «Тысяча и один хадис» понятие стыдливость отождествлено с понятием имана, ибо они тесно взаимосвязаны и стоит отстраниться от веры, как исчезает и стыд и то же самое происходит, когда человек теряет чувство стыда, целомудрия – его покидает и иман.

Известен хадис, переданный хазрати Ибн Аббасом (мир ему), в котором говорится: «Для того, чтобы удостоиться довольствия ближних, не достаточно обладать несметными богатствами и огромным состоянием, важно иметь доброе и открытое лицо и чистый, благородный нрав».

Как можно достичь этого? Как воспитать в себе мягкий и искренний нрав? Попытаемся разобраться в этих вопросах.

Сразу заметим, характер или нрав, как свойства личности передаются ребенку от его родителей. Ведь по большому счету дите является в некоторой степени копией своих отца и матери. Потому родителям необходимо помнить об этом, следует быть осторожными как в словах и мыслях, изящество в общении и искренность, благородство и добросердечность во взаимоотношениях, телесная чистота и питание халяльными продуктами все это будет влиять на вашего ребенка.

А затем наступает второй этап, когда дите появляется на свет, когда оно подобно губке впитывает все, живо воспринимая слова и выражения родителей и окружающих, общаясь со своими сверстниками дома и вне его. Ребенок берет пример и получает ‘ибрат, слушает наставления старших, читает книги и тем самым совершенствует свой нрав.

Многое зависит от того, кто находится рядом. Ведь недаром народная мудрость гласит: «С кем поведешься, от того и наберешься». Если рядом окажутся недостойные и непорядочные лица из него получится негодяй. Или следуя за модой, юноша пристрастится к азартным играм и другим «прелестям» свободной и беззаботной жизни. Результат такой беспечной и безнравственной жизни очевиден – падение в пропасть греха, безбожие и муки в Геенне Огненной.

В заключение приведем хадис переданный Абу Хурайрой (мир ему), который поведал, что однажды Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросили: «О, Расуль Аллах! Скажи, что надо иметь, чтобы удостоиться места в раю?» Он ответил: «Уверовать и поклоняться Всевышнему, обладать мягким и добрым нравом!» А когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросили: «Что является причиной, подталкивающей чад Адамовых к краю Геенны?» Он ответил: «Ложь, сплетни и наветы, ругань, плотские страсти и прелюбодеяния».

Пусть Аллах Та’аля дарует нам Свою милость и милосердие, ниспошлет мягкосердечие и благородство, наделит чистым и добрым нравом!

Габдулхак хазрат Саматов.

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: