Рамадан как образ жизни

Рамадан как образ жизни

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Рамадан – это время, когда верующий становится еще более набожным. Саваб Рамадана в 70 раз больше по сравнению с другими месяцами. С целью обретения этого саваба верующие помимо поста, читают Коран и совершают таравих.

Рамадан – очень занятой месяц для мусульман. Но что происходит, когда Рамадан кончается? Окончание священного месяца ознаменовывается праздником Ид аль-Фитр, который верующие отмечают новыми нарядами, посещением близких и родственников и вкусными угощениями. А что потом? Чаще всего мы возвращаемся к своим старым привычкам. Рамадан прошел, и вместе с ним все, что было таким важным, отходит на второй план. На следующие 11 месяцев.

А правильно ли это? Разве намерением Всевышнего является испытать нас в течение одного месяца в год, чтобы мы возвращались к тому же положению, в котором были до испытания?

В Коране Всевышний говорит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы устрашитесь. Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, кто способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали! В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны. Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем. Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с женами по ночам во время поста в рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха. Не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, быть может, они устрашатся» (2:183-187).

Из этих аятов следует, что пост, обязательный в течение одного месяца, это, на самом деле, образ жизни. Пост – смирение и воздержание, которые мы должны преследовать на протяжении всей своей жизни. Аллах, не желая отягощать нашу участь, сделал воздержание обязательным только раз в году, которое служит верующим напоминанием о том, что все – от Аллаха, мы ничтожны перед Его лицом, мы должны контролировать свое поведение и нафс.

Граница Рамадана не ограничиваются одним месяцем, и мы не можем, забыв о нем, с чувством исполненного долга идти дальше. Уроки Рамадана продолжается круглый год. Если Рамадан является пиком тренировочного периода, остальное время – практика всего того, чему мы научились за этот период.

Пост – воздержание – самодисциплина должны стать образом жизни на протяжении всего времени. Сунна пророка (мир ему) становится тому доказательством. Он (мир ему) держал пост по понедельникам и четвергам, советовал заполнять пищей одну треть желудка, треть – водой, и призывал не излишествовать. В этом предписании пророка заключается огромная мудрость, которая приносит человеку только выгоду. Очень воздержанный и ограниченный образ жизни пророк (мир ему) сохранял в течение года, а не только в Рамадан.

Практикуйте саум и вне Рамадана, сделайте его образом жизни. Воздержание в еде приводит к самодисциплине и самоконтролю и избирательному отношению к своим действиям, словам и мыслям. Поначалу это может показаться сложным, но со временем вы привыкните к тому, чтобы время от времени держать пост и напоминать себе об истинном предназначении и вашем положении в этом мире прерд Всевышнем. Поверьте, такая профилактика, несказанно скажется на вашей жизни и принесет свои плоды и благословения, наивысшим из которых станет довольство Аллаха вами.

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: