Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире 630

Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире 630

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь». (Сура «Маида», аят 16)

Религия ислам ставит своей целью обеспечение всем людям на Земле счастья в этом мире и в будущей жизни, в ахирате. Путь к этому счастью связан с действиями и намерениями каждой отдельной личнос-ти в ее взаимоотношениях с Творцом и сотворенными. Этот путь был нам освещен нашим Пророком, в котором воплотилась нравственность Корана.

Нашедший в нем свое отражение профиль совершенного человека просветил нас о том, какие действия и поступки человека Аллах ценит выше всего. Кроме того, Коран обращает наше внимание на важ-ность намерений, составляющих сердцевину всех наших дел, приемле-мых перед Аллахом. В соответствии с этим, все наши дела и поступки будут иметь ценность перед Аллахом, только если они совершались ради довольства Аллаха. Ни одно наше дело или поклонение не будут иметь перед Аллахом никакого значения, если в их основе не лежит наше намерение выполнить его ради довольства Аллаха.

Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире, это снискать довольство Аллаха. Ведь это означает, что мы заслужили всего лучшего и пре-красного, и что в этом мире и в ахирате нас ждут большое счастье и великие милости. По этой причине, лучшим пожеланием друг другу для выражения благодарности являются слова “пусть Аллах будет вами доволен”. Это выражение, может быть, наша самая лучшая молитва-ду`а, которую мы произносим ради друг друга.

Заслужить довольство Аллаха можно прежде всего последовав за последним пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего). и вверившись Корану – последней книге, которую ниспослал нам Господь. Мы должны читать и пони-мать Коран, проникнуться той божественной истиной, которая содержится в нем. В приведенном аяте говорится, что тех, кто ищет доволь-ство Аллаха посредством Корана, Он выведет из мрака к свету и наставит их на прямой путь.

Если нашими делами и поклонением мы сумеем удержать довольство Аллаха, то это будет одной из важных ступеней в нашем служении. Ведь это будет означать, что Аллах любит нас. Как передано в одном известном хадисе, тогда Он становится нашими глазами, которыми мы видим, нашими руками, которыми мы держим, и нашими ногами, которыми мы ходим. Другими словами, Он будет всегда и везде защищать нас и помогать нам. А это в свою очередь означает, что мы добьемся счастья и покоя, как в этом мире, так и в ахирате.

Все, что Всевышний Господь требует от нас, в сущности, одновре-менно является и самым лучшим для нас. Во всем, что мы делаем ради довольства Аллаха, обязательно имеется много хорошего, способного положительно повлиять на нашу личную и общественную жизнь. Накор-мить бедняка, погладить по голове сироту, навестить больного и другие подобные поступки могут доставить нам личное духовное удовлетворение, а для всего общества они становятся средством установления взаимной дружбы, любви и братских отношений между людьми. Точно так же, все запрещенное нам нашей религией, стало запретным для нашего же блага, счастья и спокойствия. Остерегаясь запретного, мы также заслуживаем довольства Аллаха.

Нашему Господу хорошо ведомы все потаенные причины наших поступков и все наши намерения. Поэтому не следует забывать, что никакое дело и поклонение не будут иметь никакого значения перед Аллахом, если в них не содержится довольство Аллаха.

Пусть нам будет суждено совершать угодные Ему деяния и достичь Его довольства. Не будем забывать, что без довольства Аллаха не бывает успеха, и не завершить мусульманину свой долгий путь к вечному счастью в раю. Поэтому каждый миг своей жизни, в любом деле или разговоре, не будем упускать из виду довольство Аллаха.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: