Какое особенное поклонение совершается в первую ночь месяца поста?

Какое особенное поклонение совершается в первую ночь месяца поста?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Аллах Всевышний явил милость Свою таким айатом: "О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, — быть может, вы станете богобоязненными — на определенное количество дней" (2:183-184).

Всемилостивый Аллах, предписал умме Пророка Мухаммада (ﷺ) пост в месяце Рамадан. Это месяц, который предоставляет верующим возможность удостоиться особых благословений Аллаха, обрести счастье в этом и ином мире ('Ахмад, Байхакий, Наса'й).

Передают со слов Сахля , что Пророк (ﷺ) сказал: «Поистине, есть в Раю врата, именуемые Раййан. Через них будут входить (туда) постившиеся в день Воскресения, и не войдет через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: "Где постившиеся?" — и они поднимутся, и не пройдет через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдет через них».

Ибн Мас'уд (р.а.) сказал: «Если кто-то, помня Аллаха в дни спокойствия и благополучия, удерживает себя от харама и соблюдает пост в месяце Рамадан, грехи его будут прощены».

Как повествуется в хадисе со слов Абу Хурайры (р.а.), Пророк (ﷺ) сказал: «Аллах Всемогущий сказал: "За один благой поступок сынов Адама воздам саваб в размере от десяти крат до семисот крат. Кроме поста. Пост же — Мне. И Я воздам ему. Ведь он оставляет свою еду, питье, страсти ради Меня. У постящегося есть две радости: одна — когда он разговляется, другая — когда предстает пред своим Господом"».

Рамадан — султан всех остальных месяцев, их душа. Но благочестивые мусульмане и сам этот месяц могут еще более одухотворить и оживить. Днем держать пост, вечерами творить намаз таравих, твердо совершать все богослужения, читать Кур'ан от начала до конца, не жалея себя, помогать нуждающимся — вот все, что нужно для этого.

Рамадан — месяц изобилия. В чем это проявляется? Всевышний Аллах тому, кто в этом месяце совершает богослужение нафл, воздает как за совершение богослужения фард, а тому, кто совершает богослужение фард, воздает как за 70 богослужений фард. В этом месяце надобно увеличить число зикров Ла 'иллаха 'илла-ллах и Астагфиру-ллах. В ду'а следует просить у Аллаха счастья обоих миров, избавления от адского огня.

В первую ночь месяца поста, т. е. в ночь, которая служит границей между месяцами Ша'бан и Рамадан, между вечерним (магриб) и ночным ('иша) намазами совершается 2 рак'ата намаза благодарения за то, что Аллах в спокойствии и здравии позволил человеку дожить до этих благостных дней. В первом рак'ате после суры Ал-Фатиха один раз читается сура Ал-Кавсар. А во втором рак'ате после суры Ал-Фатиха читается сура Ал-'Ихлас, а затем возносятся мольбы истигфар и призываются салават столько, сколько это возможно.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: