Какие советы Пророка Мухаммада (ﷺ) помогут избежать испытаний Судного Дня?

Какие советы Пророка Мухаммада (ﷺ) помогут избежать испытаний Судного Дня?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Однажды Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросил у своих сподвижников: «Остерегайтесь отправляться в дальнюю дорогу без поклажи. Найдутся ли среди вас такие, кто отправится в путь в последующую жизнь без багажа?» Собравшиеся спросили: «О, Расулюллах! Что Ты имеешь здесь в виду под словом «багаж»?»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) растолковал: «Прервите ваш сладкий сон среди ночи и прочитайте намаз из двух рака’атов, чтобы избежать мучений в могиле, соблюдайте уразу в летний зной и это спасет вас от пекла Судного Дня. Прочитанный вами ночной намаз обережет вас от страданий, когда ангел смерти потребует вашу душу, будет ответом на вопросы ангелов Мункира и Накира. Этот намаз осветит вашу могилу, станет мягкой постелью для ваших костей, превратится в корону для вашей головы, станет одеянием для бренного тела, в вашей могиле будет покой и тишина, и до самого Судного Дня вы будете пребывать (спать) в ней словно жених после помолвки.

А когда настанет Судный День, ваше воздержание от пищи во время поста послужит тенью, верхней одеждой, лучом света и занавесом, оберегающим от жара адского огня, оно превратится в ощутимый довесок на чаше ваших благодеяний, придаст вам устойчивости при переходе по мосту над Адовой пропастью и станет ключом в рай».

Последующие хадисы передал Анас бин Малик (радыйАллаху анху). Как-то он спросил у Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего): «О, Расулюллах! Что возвеличит меня в твоем лице, если я совершу подаяние в виде куска хлеба страждущему или сто рака’атов намаза нафиля?» На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Кусок хлеба переданный тобой нищему будет превыше, чем сто рака’атов намаза нафиля». Затем Анас бин Малик (радыйАллаху анху) спросил: «О, Расулюллах! Что превыше исполнение поручения единоверца-мусульманина или сто рака’атов намаза нафиля?» Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Кто поможет своему единоверцу удостоится больших благ чем тот, кто прочитает сто рака’атов намаза нафиля».

После чего Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Воздержавшийся от глотка недозволенного-харама в моем лице превыше того, кто совершит сто рака’атов намаза нафиля».

«Пожертвовавший на путях Аллаха один дирхем будучи в здравом теле и уме, сказал Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), превыше передо мной того, кто завещал после смерти все свое состояние на благотворительность, а тот, кто совершит благое ради своих родителей, ближе мне того, кто всю жизнь читает намазы-нафиля».

Так вот приведенные выше хадисы наглядно показывают насколько нафиль- добровольные поклонения соотносятся с фард-кифайя. Вознаграждения за фигль-лязем (деяние необходимое) удостаивается лишь сам исполнитель, в то время как блага за фигль-мутагаддин (деяние переходящее) достаются не только исполнителю, но и его близкому человеку и оборачиваются дополнительным благом для исполнителя. Из этого не следует делать вывод о том, что не стоит исполнять нафиль поклонения. Потому как, если сопоставить все благое, что мы совершаем за день и греховное, то последнее превысит первое в несколько раз. И это становится очевидным.

В 18 аяте суры «аль-Хашр» сказано: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день (Судный День)». Потому мы должны стремиться совершать как можно больше благодеяний и заполнить ими наши тетради, куда записываются эти деяния.

islam-today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: