Чего лишится человек, которого захочет погубить Всевышний Аллах?

Чего лишится человек, которого захочет погубить Всевышний Аллах?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Стыдливость во все времена воспринималась как одно из лучших качеств, которыми обладает любой верующий человек.  Независимо от его возраста, половой и социальной принадлежности, она является самым ярким украшением нрава каждого мусульманина. Именно стыдливость, превратившись в несокрушимую преграду, становится между человеком и греховными деяниями, защищая его от их разрушительного действия. И как сказал Всевышний Аллах в одном из аятов Священного Корана: «Он (Творец) с вами, где бы вы ни были. Аллах видит все, что вы совершаете» (сура аль-Хадид, аят - 4).

В контексте этого аята стыдливость человека, превращается в огромную сдерживающую силу, помогающим предохранится от греха. И, наконец, благодаря спасительной стеснительности, человек может достичь головокружительных высот в плане своего духовного роста, а история помнит немало тому подтверждений.

Один такой случай произошел с молодым человеком, жившим в Лучезарной Медине во времена правления праведного халифа Умара (да будет им доволен Аллах). Это был юноша всем сердцем и душой проникшийся любовью к Всевышнему Творцу, проводивший большую часть своего времени в поклонении Ему. И вот в один прекрасный день, он, не пропускавший ни одного намаза в мечети, вдруг перестал появляться в ней. Халиф Умар (да будет им доволен Аллах) тут же заметил это. Великий правитель и достойный ученик своего любимого Творцом Учителя (мир ему и благословение Аллаха), помнивший каждого приходившего на намаз в мечеть, еще при жизни стал памятником духовного совершенства верующего человека. Заметивший отсутствие юноши Умар (да будет им доволен Аллах) начал расспрашивать о нем прихожан. На что ему (да будет им доволен Аллах) сказали, что юноша умер, а они в свою очередь похоронили его. Затем рассказали халифу все, как было.

Юноша, каждый раз отправляясь в мечеть и возвращаясь из нее, вынужден был проходить мимо дома, в котором проживала красивая женщина, которой тот понравился. И каждый раз, когда он проходил мимо ее дома, она пыталась совратить его. Он долго сопротивлялся, но вот в один момент, не выдержав соблазна, направился к ней. Однако, осознав, что вступил на путь греха, он словно опомнившись повторял слова одного и того же аята: «Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от дьявола, то они поминают назидание и прозревают» (сура Аль-Араф, аят 201). После чего потерял сознание и умер.

Выслушав рассказ прихожан о произошедшем, Умар (да будет им доволен Аллах) попросил отвести его на могилу к юноше. Подойдя к могиле Умар (да будет им доволен Аллах) прочел сорок шестой аят суры «ар-Рахман»: «Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два (райских) сада» (сура ар-Рахман, аят – 46). Тогда из могилы раздался голос «О, повелитель верующих! Аллах мне даровал в два раза больше!».

Да, что может быть прекраснее, чем чувство стеснения перед Аллахом, которое ведет к столь высокой награде. Ибо стеснение в Исламе – это чувство, порожденное богобоязнью, как перед Творцом, так и перед другими, которое позволяет человеку оставаться человеком, какой бы сложной не была жизненная ситуация.

Словно дополнением к аяту Священного Корана: «Неужели он не знал, что Аллах видит его?»  (сура аль-Аляк, аят – 14) является еще один хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  и любимого Пророка Всевышнего Творца, в котором сказано:  «Поистине, дошло до людей из слов первого пророчествa (следующее): «Если ты не испытываешь стыда, то делай, что хочешь!»  (Муслим, Бухари).

Действительно, человек потеряв чувство стыдливости, а соответственно и страха перед Всевышним Творцом, считает сегодня позволительным для себя любые из соблазнов, ведущих его к великой беде – в бездну полыхающего Ада. Ибо как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Если Аллах захочет погубить какого-либо человека, то Он лишит его стыда. И после того, как он лишился стыда, ты найдешь его среди презираемых другими людьми. А тот, кто презираем другими, потеряет всяческое доверие».

Стыдливость человека бывает природной, заложенной Великим Создателем в сущность самого человека, а также приобретенной позже, воспитанной им в себе как противовес желаниям и прихотям нафса. И если не подпитывать это чувство и не развивать его, то это может привести к весьма серьезным последствиям. Достаточно для этого вспомнить историю о племени Лут, которое собственно само обрело себя на погибель, отказавшись от каких-либо рамок морали и стыда, заложенных в каждом из нас Милостивым и Милосердным. Соответственно стыдливость каждого человека - это гарант здорового общества.

Несомненно, что наилучшим примером стыдливости и олицетворением этого чувства являлся наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Его (мир ему и благословение Аллаха)  стыдливость которого, по описанию сахабов, была больше, чем у молодой девушки, сидящей за занавеской. «У каждой религии есть своя черта, черта Ислама – это стыдливость», - говорил Он (мир ему и благословение Аллаха), и всегда сам старался этому соответствовать. Он (мир ему и благословение Аллаха) говорил своим сахабам: «Стыдитесь Аллаха надлежащим образом». А когда они спрашивали у Него (мир ему и благословение Аллаха): «Как это?», Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отвечал: «Стыдиться должным образом Аллаха – это значит оберегать голову и все остальные органы тела, это значит вспоминать смерть и наше тление в земле. Кто придержется этого, тот и будет проявившим стыдливость должным образом» (Тирмизи). То есть, сохранив свои мысли, намерения от дурного, свой желудок, руки, глаза и прочие органы от запретно, мы сможем приблизиться к эталону стыдливости, являющейся одной из основных требований в Исламе.   

К тому же не стоит забывать, что стыдливость качество является качеством Всевышнего Аллаха. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повествуя своим последователям о картинах Судного дня, рассказал следующее: «Всемогущий Аллах спросит у пожилого: «Почему ты совершил такие-то грехи?». Тогда тот, станет отрицать свою причастность к содеянному, и будет говорить, что не совершал ничего подобного. Тогда Всемогущий Аллах скажет ангелам: «Тогда отведите его в рай!». Но ангелы скажут Милостивому и Милосердному: «О, Господь! Ты же знаешь, что он совершил такие-то грехи!» И Всемогущий Аллах тогда ответит им: «Да, это так! Но Я, посмотрев на его седые волосы и его принадлежность к умме Мухаммада, постеснялся открыто уличить его в совершенных грехах».

В другом же хадисе  Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказано: «Аллах стесняется Своего раба, поднявшего руки и просившего у Него, чтобы раб опустил свои руки пустыми» (Абу Дауд). 

Безусловно, сегодня, когда вокруг нас столько соблазнов,  не так-то просто быть соблюдающим последователем Ислама. Тем более нелегко быть стыдливым рабом Аллаха, живя в век расцвета бесстыдства и господства аморальности. Однако, никто не обещал, что высокие награды, даваться будут нам так просто. Ибо каждая наша победа над нафсом, есть Милость Аллаха и результат нашего упорного труда над самими собой.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: