Призывает ли Ислам к войне?

Призывает ли Ислам к войне?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

История человечества есть история войн - убеждение которое порой заставляет нас серьезно задуматься. Ведь как  подсчитал Жан-Жак Бабель, с 3500 года до нашей эры и до  наших дней люди смогли прожить в мире без воин лишь 292 года. И чем старше становиться человечество, тем изощреннее становятся способы уничтожения людей людьми.

Ислам - религия мира

Сегодня, как ни прискорбно это признавать, силы, заинтересованные в дестабилизации мировой структуры, ради достижения своих меркантильных интересов, пытаются показать мировому сообществу и убедить человечество в том, что Ислам является религией террора, агрессии и войны. А разного рода невежды, которые не в состоянии понять азы Ислама, и не сумевшие проникнутся его основами, способствуют успеху таких стараний. 

Ислам – это религия мира, приоритетом которой является мирный диалог, где путем переговоров, уступок и уговоров, достигается решение, дающее избежать лишних жертв.Война - это не цель, а лишь средство, и прежде всего защиты. Аллах сказал в Священном Коране: «Воюйте на пути Господа с теми, кто воюет с вами, но не переходите границы дозволенного. Поистине, Всевышний не любит переступающих границы» (сура аль–Бакара, аят – 190).

То есть, Всевышний говорит своим правоверным рабам:

«Не начинайте конфликт первыми, отвечайте только один к одному, не проявляя жестокости и бесчеловечности, ибо Он не любит переступающих границы дозволенного, границы порядочности и благородства».

Бывают моменты, когда дипломатические пути бывают исчерпаны, а вероломство переходит мыслимые и немыслимые границы, и в такие моменты не остается иного выбора.

Однако, сегодня и эти аяты, к великому сожалению, трактуются умышленно в иной ошибочной форме, которая в итоге ведет к конфронтации сторон и дискриминирует, в первую очередь, самих мусульман. И если человек обладает хоть каплей интеллекта, то прежде чем кидаться в след за подобными громкими выкриками, должен подумать, какую религию представляют эти люди, если их действия противоречат основам Ислама и не направлены на довольство Всевышнего Аллаха. Довольство Милостивого Творца во всем и везде, в большом и в малом, и как вследствие этого, обдуманные и взвешенные поступки, деяния, а не слепое скитание из крайностей в крайность – путь любого здравомыслящего человека, выбравшего себе дорогу веры.

Достаточно взглянуть на путь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). За десять с небольшим лет жизни в Медине, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  участвовал в двадцати с лишним вооруженных конфликтах, то есть в среднем по два в год. Число погибших последователей не превышает ста пятидесяти человек, а потери его врагов не более двухсот пятидесяти. Однако мы видим, что после Его (мир ему и благословение Аллаха) кончины весь Аравийский полуостров, принял Ислам, отказавшись от своих диких порядков и обычаев.

Человека можно испугать или лишить жизни при помощи оружия, но нельзя заставить полюбить. Ислам же занял место в сердцах людей, и это произошло без принуждения и каких-либо чудовищных потерь, ибо Ислам ценит жизнь каждого человека.

Из всего видно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не шел на войну, чтобы убивать или умирать, как это ошибочно пытаются представить все псевдоджихадисты современности, а выступал на защиту в рамках дозволенного Творцом.

При этом, Он (мир ему и благословение Аллаха) всегда строго призывал соблюдать права мирных граждан, и категорически порицал какое-либо притеснение.  Также как и к пленным, которых, несмотря на острую нужду, едой и одеждой. Более того, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал разрушать строения, сжигать посевы и рубить деревья.

Достаточно опять же сравнить картину современности, с историей  Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), дабы увидеть несравненную разницу между варварством, человеческим бездушием, не имеющим какой-либо духовной основы и человеческим милосердием, состраданием основанными на благочестии и богобоязни.

Благодаря именно этим принципам четырнадцать с лишним столетий слово "мусульманин" было синонимом слов "стабильность", "надежность", "безопасность" и "мир". И остается лишь надеяться на то, что искренне верующий человек сегодня, стремящийся к духовному развитию и росту, основанному на упорном труде и богобоязни, непременно завтра вновь станет гарантом безопасности и мира во всем мире.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: