Что Ислам говорит о правах человека?

Что Ислам говорит о правах человека?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Демократия, права человека, равенство – понятия, которые сегодня остро обсуждаются и вокруг которых ведутся споры. Кто-то пытается доказать всему миру, что только его государство является идеалом демократии и равенства, обвиняя в тирании другие государства. Другие же наоборот считают, что демократия - лишь прикрытие современной формы тирании.

Но как бы то ни было, в Исламе эти понятия были четко установлены и обозначены еще четырнадцать с половиной веков назад Посланником Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха)  во время Его прощальной хутбы.

Это произошло в 632 году нашей эры, когда  Он (мир ему и благословение Аллаха) обратился к человеческому роду со словами: «О, люди!». И это было обращением не только к ста тысячам мусульман собравшимся возле горы Арафат, это стало посланием всему человечеству до самого Судного дня. А Его (мир ему и благословение Аллаха) слова: «Поистине, ваша жизнь и ваше имущество должны быть для вас столь же священны, сколь священен сей день, сей месяц, сей город (Мекка). Поистине, Господь запретил вам проливать кровь и посягать на имущество других подобно тому, как запретил это в данном городе в столь священный день и месяц», стали эталоном ценностей для верующего человека, где его права и свобода приобрели в Исламе великую значимость.

Больно осознавать, что сегодня некоторые выступающие от имени Ислама пытаются очернить и подменить эти самые ценности, посягательство на которые считаются великим грехом и преступлением.

Женщина и ее права

Несомненно, что женщин, в доисламский период имела крайне бесправное положение и рассматривалась лишь как средство развлечения. Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в своей речи четко определил ее место в обществе.

«Я завещаю вам страшиться Божьего гнева, соблюдая права и свободы женщин! Поистине, у мужей есть права на своих жен, и у жен есть права на своих мужей. Вы имеете право на то, чтобы ваши жены не приводили в ваши дома кого-либо, кто неприятен вам (кого-либо, не испросив вашего согласия), а также на то, чтобы они не переходили границ приличия. Если же они будут так поступать, то вы вправе покинуть их ложе и выказать укор. Права же женщин в отношении вас состоят в том, чтобы вы обеспечивали их материально согласно общепринятым нормам. Относитесь к женам благожелательно, ибо, поистине, они привязаны к вам словно пленницы и ничем не обладают единовластно (женясь, вы всецело отвечаете за них пред Богом). Ведь вы взяли их в жены как доверенную вам Господом ценность и с именем Творца вступили с ними в законный брак».

Превосходство ваше лишь в благочестии

Ислам не признает преимущество одной национальности над другой, более того, жестко порицает попытки одних возвысить себя над другими, ибо как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):  

«Истинно, Господь ваш Един, как един  ваш праотец. Все вы пошли от Адама, а Адам  был сотворен из глины. Мусульманин мусульманину брат и все мусульмане братья друг другу. Все верующие – братья друг другу, все они имеют те же права и те же обязанности. Берите же от брата своего то, что он дает вам по доброй воле. Никто не стоит перед Аллахом выше другого, разве только в добродетели.

И самый лучший и возвышенный перед Аллахом тот из вас, кто самый благочестивый. Нет никакого превосходства перед Аллахом ни у араба перед персом, ни у перса перед арабом, ни у тех, чья кожа желтая, ни у тех, чья кожа черная. Превосходство ваше лишь в благочестии».  

Неприкосновенность чужого имущества

Верующий человек это эталон справедливости, причем справедливости во всем. Даже в любой развитой «демократической» стране, существует целый ряд проблем, где попираются права одних людей другими. Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) строго настрого запретил верующему человеку притеснять других людей и претендовать на имущество кого-либо:   

«Не дозволено вам присваивать что-либо из имущества ваших братьев по вере, иначе как если он сам по доброй воле не даст это вам. Не чините несправедливости на земле! И не смиряйтесь с несправедливостью!

Помните, что если доверено вам что-либо, то непременно сохраните это и верните хозяину. И если кто взял в долг, то непременно должен вернуть свой долг. И все, что взяли вы в пользование на время, должно быть возвращено хозяину.

Запрещено вам ростовщичество, что было во времена невежества. И если взяли вы в долг, то и вернуть должны столько же. Не чините трудностей другим, и не давайте  чинить трудности к себе. По воле Аллаха, ростовщичество запрещено вам. Этот грязный обычай времен язычества не должен вернуться никогда».

Бесценность человеческой жизни

Человеческая жизнь бесценна, и каждое преступление по отношению к ней должно быть справедливо наказано. И именно к этому призывал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время своей прощальной хутбы: 

«Ислам отменяет обычай кровной мести, что был во времена джахилии (язычества). Как отменяются и все обычаи прежних времен, принадлежавшие курайшитам. Совершивший преднамеренное убийство, должен понести воздаяние.

Не причиняйте друг другу вреда и не притесняйте друг друга, это запрещено вам, и тогда никто не нанесет вреда вам. Берегитесь, не сходите с праведного пути,  когда я уйду, и не возвращайтесь к невежеству, и не убивайте друг друга».

Как же быть?

К сожалению, в силу целого ряда причин, сегодня мы мусульмане не всегда следуем заветам нашего Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). С одной стороны это проявление нашей слабости воли, с другой несомненно испытание. Кроме того находится не мало того, кто выступая от имени Ислама пытается «разрешает запрещенное Аллахом и запрещает разрешенное Им».

Однако, нужно помнить об одной простой истине - для искренне верующего человека Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) оставил два верных путеводителя: «Коран и Сунну Посланника Аллаха. И если будете вы крепко держаться за них, то не оступитесь с праведного пути!».

И именно истинный мусульманин, помнящий о том, что «когда вы предстанете перед Господом, вы непременно будете спрошены о каждом поступке и каждом вашем помысле», крепко держась за эти две опоры, станет завтра гарантом надежности, справедливости и мира во всем мире.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: