Чем методология Абу Ханифы отличалась от школы имама Малика?

Чем методология Абу Ханифы отличалась от школы имама Малика?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Абу Хани́фа был известен своей набожностью, осмотрительностью в вопросах дозволенного и запретного, смышлёностью и знанием фикха. Как передаёт аз-Захаби,«большое количество людей рассказывало о том, что он выстаивал дополнительные ночные намазы и много времени уделял поклонению». Вот что рассказывает его ученик Абу Йу́суф о причинах этого – однажды он шёл вместе с Абу Ханифой, и они оба услышали, как какой-то человек говорил: «Это Абу Хани́фа, который не спит по ночам», и Абу Хани́фа сказал: «Пусть обо мне не рассказывают того, чего я не делал», и после этого он стал проводить ночи в поклонении.

В числе тех, кто высоко отзывался об Абу Хани́фе, был имам аш-Ша́фии, да смилостивится над ним Аллах, который однажды сказал: «Поистине люди в фикхе являются последователями Абу Хани́фы» . А вот что о нём сказал имам Малик бин Анас, да смилостивится над ним Аллах: «Я видел такого человека – если бы он заговорил с тобой об этом столбе и захотел доказать, что он из золота, то он непременно представил бы доказательства этого».

Особенностью методологии Абу Хани́фы было то, что он выносил на обсуждение своих учеников вопросы фикха и те проблемы, которые перед ним возникали, и каждый из них высказывал своё мнение по этому поводу, после чего между ними происходило обсуждение высказанных ими мнений. Если они приходили к какому-то одному мнению, то он объявлял его им, или же оно записывалось кем-либо из его учеников. Однако иногда расхождения во мнениях между учениками и их наставником оставались, и они не приходили к единому мнению, тогда записывалось мнение Абу Хани́фы и упоминались расхождения во мнениях. Таким образом, с самого начала своего возникновения мазхаб Абу Хани́фы формировался в виде коллективного мазхаба, основанного на принципе совета, обмена мнениями и их обсуждении.

Это кардинально отличается от метода имама Малика, так как он диктовал своим ученикам вопросы и связанные с ними шариатские нормы, и не шёл с ними по пути Абу Хани́фы, а они не обсуждали его высказываний и не спорили с ним. Так, личности учеников Абу Хани́фы сформировались уже при его жизни и в свете его наставлений, он воспитал в них способность к размышлению и исследованию, взрастив в них способность киджтиха́ду, когда они ещё только обучались и приобретали знания.

При жизни Абу Хани́фа не написал книг по фикху, и его высказывания дошли до нас через его учеников – Абу Йу́суфа, Мухаммада бин аль-Хасана и Зуфара, и это они уже впоследствии создали мазхаб Абу Хани́фы, записали его высказывания вместе со своими высказываниями и мнениями. При этом они не были его слепыми подражателями, а занимались иджтиха́дом, будучи последователями школы Абу Хани́фы, неуклонно следуя его методологии в выведении норм шариата и иджтиха́де. Вместе с этим они спорили со своим имамом при его жизни, а иногда возможно в чём-то и не соглашались, и их слова, противоречащие мнению их наставника Абу Хани́фы, сохранились и дошли до нас. Однако и их слова, и слова Абу Хани́фы считаются мазхабом Абу Хани́фы по причине того, что он является основателем этого правовой школы в исламе.

Наиболее известными среди его учеников являются Абу Йу́суф, Мухаммад бин аль-Хасан аш-Шайбани, Зуфар бин аль-Хузейль (728 – 775 г. х.) и аль-Хасан бин Зийад аль-Люълюви́, а самым известными среди этих четверых и внёсшими наибольший вклад в распространении фикха Абу Хани́фы, являются Абу Йу́суф и Мухаммад.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: