Какие действия супругов могут расцениваться как притеснение?

Какие действия супругов могут расцениваться как притеснение?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (ан-Ниса 4/19).

Иногда между супругами, живущими всю жизнь вместе, возникают проблемы и недопонимания. Ах, если бы их не было! Но нужно признать, что мы живем не в Раю. Мы живем в мирской жизни, являющейся испытанием, и шайтан постоянно пытается встать между супругами, и разрушить семейный очаг.

Поэтому полезным будет знать, что во взаимоотношениях супругов является злом и несправедливостью:

1) Считать супруга/супругу безгрешным и не способным на ошибку, является большой ошибкой. Все мы являемся людьми и можем ошибиться. Супруги должны уметь прощать недостатки друг друга. Так как неумение прощать ведет несправедливости и злодеяниям.

Когда лицемеры возвели клевету на Аишу (радыйаллаху анха) посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ей: «О, Аиша! До меня дошли такие-то слухи. Если ты чиста от того, что говорят, то Аллах непременно оправдает тебя. Если же ты совершила грех, то покайся перед Аллахом. Так как Аллах принимает покаяние своих рабов, и прощает их» (Муслим, Тауба, 2770; Тирмизи, Тафсир, 3179).

2) Если муж в состоянии гнева дает своей жене сразу троекратный развод, то это является злом. Так как если дело доходит до развода, то разводиться следует, сохраняя уважение друг к другу, и обоюдно решая эти вопросы.

3) Муж и жена должны выказывать друг другу любовь и уважение. Так как проявление нелюбви, невнимания и неуважения, является злом. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (ан-Ниса 4/19).

4) Побои в семье, являются большим злом. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот из вас, кто бьет своих жен, не является благим человеком» (Ибн Маджа, Никах, 51; Насаи, Никах, 51).

5) Рассказывать другим людям о недостатках или тайнах своей супруги/супруга или использование этих сведений для запугивания, является большим злом. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В судный день самым ничтожным перед Аллахом будет мужчина, который рассказывал другим тайны своей жены» (Муслим, Никах, 21).

Зло и несправедливость – это посягательство на права рабов. Поэтому когда речь заходит о зле, следует вспомнить следующий хадис, в котором посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Между рабом и Раем есть семь крутых подъемов. Наиболее легко преодолимым является смерть. А самым тяжелым является отчет, когда злодей, схваченный за ворот теми, кому он причинил зло, предстанет перед Аллахом» (Джамиус-Сагир, 1722).

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: