О том, как богобоязненный раб стал отцом великого богослова

О том, как богобоязненный раб стал отцом великого богослова

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) во время родства советовал предпочитать людей, следующих путем религии и сторонящихся запретного.

В   городе Мерв - столице провинции Хорасан, судебными делами ведал один казый. У него был прекрасный сад, а садовником в саду был юноша по имени Мубарак.

В один из дней казый поручил Мубараку нарвать винограда из сада. Это было время, когда виноград только-только созревал. Мубарак срезал несколько гроздьев винограда и принес казыю. Со стороны виноград казался спелым и сочным. Но когда казый попробовал виноград, он оказался кислым. Однако казый не желая обидеть Мубарака, ничего не сказал и послал садовника за новым виноградом. И на этот раз виноград, принесенный Мубараком, оказался кислым.

Казый обращаясь к Мубараку спросил его дружелюбно:

- Сынок, зачем ты приносишь мне кислый виноград? Сначала сам отведай, проверь на вкус, затем принеси мне.

Мубарак ответил:

- Господин, вы взяли меня садовником, чтобы я ухаживал за вашим садом, и платите мне только за это. И мне в голову даже не пришло, отведать вкус винограда, не спросив вашего разрешения.

Казый поразился уровню веры Мубарака.

С тех пор прошло какое–то время. У казыя была одна единственная дочь. К достигнувшей совершеннолетия красавице многие приходили свататься. Но казый не спешил с выбором зятя, присматривался к ним.

В один из дней казый решил посоветоваться со своим справедливым садовником и спросил его:

- Многие сватаются к моей дочери. Среди них и богатые купцы, и образованные ученые, и должностные лица. Как ты думаешь, за кого мне выдать свою дочь замуж?

Мубарак ответил:

- О, господин, раньше до ислама отцы, выдавая своих дочерей замуж, обращали внимание на родословную, христиане и иудеи основой считали внешнюю красоту. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) во время родства советовал предпочитать людей, следующих путем религии и сторонящихся запретного.  А в наше время люди выбирают себе зятя по богатству. Выбор за вами

Казый выслушал Мубарака и сказал:

- Я тоже выбрал путь, указанный нам Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!). И поэтому хочу выдать свою дочь за тебя. Поскольку я знаю, что ты религиозный, верующий человек.

Мубарак напомнил кази, что он всего лишь его слуга, сказал, что другие плохо отнесутся к этому союзу, отметив вероятность того, что дочь может не согласиться с этим браком.

Казый вернулся домой, сообщил о своем решении жене и спросил ее мнения. Жена не оспорила мнения мужа, но сказала, что нужно спросить и мнения дочери. Казый позвав свою дочь сказал ей:

- Дочка, среди тех, кто сватался к тебе, есть и богатые, и красивые, и достойные, и с хорошей родословной. Но я выбрал тебе в мужья одного человека, у которого нет ни денег, ни богатства, ни родословной. Скажи мне, что ты думаешь об этом?

Дочь согласилась с мнением отца, сказала, что больше хотела бы видеть своим мужем верующего человека, нежели богатого. Так Мубарак стал зятем казый, который сам заключил их брак.

Но в брачную ночь Мубарак не подошел к невесте, всю ночь провел в молитвах. Так прошли и последующие несколько дней. Когда казый узнал об этом, вызвал Мубарака к себе и спросил:

- Сынок, зачем ты не подходишь к своей жене? Если она тебе чем-то не нравится, если ты увидел в ней какой-то недостаток, скажи открыто, не стесняйся.

Но Мубарак стыдливо ответил:

- Как такое может быть? Конечно, мне нравится ваша дочь, и я рад, что женился на ней. Но я подумал, что вы казый и в вашем заработке могут быть какие-то сомнительные моменты, а значит есть вероятность, что и ваша дочь отведала кусок харама. Я бы не хотел, чтобы в при зачатии нашего будущего ребенка присутствовал харам. Поэтому решил подождать сорок дней и за это время кормить свою жену только за счет тех средств, которые я заработал честным трудом. Пусть за сорок дней ее тело очистится от прежней пищи, и после этого я воссоединюсь с ней.

Это еще больше удивило казыя и вызвало еще большее восхищение Мубараком. Через сорок дней Мубарак воссоединился со своей женой. От этого союза родился мальчик, которого назвали Абдуллах. Ребенка, который был зачат в халяле, назвали Абдулла. Впоследствии он стал известным ученым и величественным богословом Абдуллой ибн Мубараком.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: