Что означает ночь аль-Кадр и почему неизвестна ее точная дата?

Что означает ночь аль-Кадр и почему неизвестна ее точная дата?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Есть три толкования ночи аль-Кадр, которые предлагают исламские ученые:

1. Это ночь принятия решений. Другими словами, это ночь, в которую определяются дела, касательно которых приняты решения божественным предопределением, или же определяются повеления, влияющие на множество дел. Под предопределением понимается свершение того, что было запланировано Аллахом изначально. В эту ночь принимаются решения о свершении мудрых дел.

2.Это ночь, имеющая особое положение, честь, ценность и величие. Это объясняет то, почему эта ночь лучше, чем тысяча месяцев.

3.Ночь давления (тесноты, трудностей). Ангелы, спускающиеся  в эту ночь на Землю, не оставляют свободного места. К тому же, когда Джабраиль (мир ему!) явился Пророку (мир ему и благословение Всевышнего!) с первым откровением, он трижды сжал его крыльями, после чего прочитал ему принесенные аяты.

Ночь аль-Кадр - это принятая мольба Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), сделанная им по причине его любви к своей общине. Гордости миров, нашему Пророку были показаны сроки жизни людей, живших до него или части их жизней, показать которые пожелал Аллах. После этого Пророк взмолился, сказав: «Пусть члены моей общины смогут за свои короткие жизни сделать столько, сколько люди прошлых эпох не могли сделать за свои длинные жизни». Аллах же даровал ему ночь аль-Кадр, которая лучше, чем тысяча месяцев (в которых нет этой ночи) [Муватто, «И’тикаф»: 6.]. Эта благословенная ночь, дарованная общине Мухаммада, содержит в себе, как минимум, жизнь длинной в 83 года и 4 месяца.

Аллах, являющийся Мудрым и создающим все с мудростью, не известил людей о том, какая из ночей является ночью аль-Кадр. Он лишь сообщил нам через Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), что ее следует искать среди последних десяти ночей Рамазана.

В том, что ситуация обстоит именно так, сокрыта мудрость. Как Аллах сокрыл смертный час среди мгновений жизни, своих праведных рабов среди всех людей, час, когда принимаются мольбы в пятницу, также Он сокрыл и ночь аль-Кадр. 

Другими словами, если была бы известна точная дата ночи аль-Кадр, то люди не проводили бы другие ночи Рамазана должным образом. Если был бы известен час, в который в пятницу принимаются мольбы, люди бы не проводили другие часы в мольбах и поминании Аллаха. Если был бы известен смертный час, то люди проводили бы всю жизнь в беспечности, начиная работать ради загробной жизни лишь тогда, когда до смерти оставалось бы совсем немного времени. Таким образом, мы видим, что пока что-то остается сокрытым, то все вокруг этого обретает особую ценность и люди относятся к этому с особым вниманием. [Бадиуззаман, «Сунухат»: стр. 29.].

Как известно, Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил о том, что эта ночь сокрыта среди последних десяти ночей Рамазана, а также, что она является одной из нечетных ночей (21-ая, 23-ая, 25-ая, 27-ая и 29-ая ночи) [Муслим, «Сыям»: 212; Ибн Маджа, «Сыям»: 56.]. Однако, благословенные хадисы, в которых сообщается о том, что эта ночь является 27-ой ночью [Муслим, «Сыям»: 220.], считались достоверными многими учеными, поэтому весь исламский мир разделяет именно это мнение.

Не следует также упускать из внимания и следующий нюанс: одним из самых важных способов, что помогут правильно встретить ночь аль-Кадр и получить от нее максимальную пользу, является достойное проведение предыдущих ночей, которые являются своего рода подготовкой к этой ночи.

Ночь аль-Кадр действительно является вершиной. Для того же, чтобы достичь этой вершины и получить от нее максимальную пользу, нужно проводить соответствующим образом ночи целого Рамазана и даже целого года. Мы надеемся, что этот нюанс, оговоренный нами для того, чтобы наши мечте не были разрушены, не остановит нас от поисков ночи аль-Кадр, потому что все во власти Аллаха. Он прощает, кого пожелает, и дает тем, кто просит у Него, все, чего они просят. В таком случае, от нас требуется искать ночь аль-Кадр и постараться найти ее, имея надежду и уверенность в успехе, пребывая в покорности и доверии, будто ребенок, несмотря на то, что очень много ночей мы уже безвозвратно упустили…

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: