Как различаются между собой большое и малое многобожие?

Как различаются между собой большое и малое многобожие?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Как неверие, так и многобожие, и лицемерие являются противоположностью вере и единобожию, причём неверие (подобно многобожию и лицемерию) бывает двух видов: большое и малое.

Вопрос: Как различаются между собой большое и малое многобожие?

Ответ:

Большое многобожие

Проявлением большого многобожия является приравнивание кого-либо или чего-либо Аллаху. Аллах Всевышний говорит, что в огне многобожники скажут своим богам: «Клянёмся Аллахом, мы ведь явно заблуждались, когда равняли вас с Господом миров!» (26/97 - 98).

Большое многобожие также бывает двух видов.

1. Многобожие в отношении признания Аллаха единственным Творцом, а также в отношении Его имён, сыфатов и действий. То есть, этот вид многобожия касается сущности Аллаха, Его имён, сыфатов и действий. Поистине, Господь, слава Ему, является Творцом, Правителем, Дарующим, Защищающим, Благоволящим, Унижающим, Возвышающим, Дающим силу и Принижающим. Если кто-либо засвидетельствует, что подобное присуще ещё кому-нибудь хоть в чём-то, то это будет означать, что этот человек впал в многобожие.

2. Многобожие в отношении божественной природы, обладателем которой является только Аллах.

Этот вид многобожия выражается в том, что наряду с Аллахом раб начинает поклоняться ещё кому-то или чему-то точно также, как он поклоняется Аллаху, начинает любить этого другого, бояться его, надеяться на него и обращаться к нему со своими просьбами, как он обращается к Аллаху.

Аллах Всевышний сказал: «Среди людей есть такие, которые приравнивают к Аллаху идолов и любят их так же, как любят Аллаха. Но Аллаха сильнее любят те, кто уверовал» (2/165).

Аллах Всевышний сказал, что они говорили: «Мы поклоняемся им только ради того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно больше» (39/3).

И они говорили также: «Неужели он хочет заменить многих богов одним Богом?! Поистине, это поразительно!» (38/5).

Малое многобожие. 

Эта форма многобожия не выводит человека из Ислама, но сводит к нулю деяние, в котором оно присутствует. К его проявлениям относятся, например, лёгкие формы лицемерия, клятвы кем-то или чем-то кроме Аллаха, произнесение фраз наподобие: «Как угодно Аллаху и тебе» и так далее.

Как-то Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, больше всего я боюсь, что вы впадёте в малое многобожие!» Люди спросили: «А что такое малое многобожие, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Это двуличие». (Хадис приводит имам Ахмад).

Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил: «Не сообщить ли вам о том, чего я боюсь для вас больше, чем Даджаля (Антихриста)?» Они сказали: «Конечно!» Тогда он сказал: «Скрытого многобожия,

когда человек будет становиться на намаз и совершать его должным образом лишь потому, что будет знать, что на него смотрят люди!»

(Хадис приводит имам Ахмад со слов Абу Саида аль-Худри).

Сообщается также, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поклявшийся не Аллахом впал в многобожие».

В другом варианте этого хадиса сообщается, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:«...впал в неверие». (Хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи со слов Абдуллаха ибн Умара).

Ибн Аббас (радыйаллаху анху) передал: «Однажды к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) пришёл какой-то человек, чтобы спросить его о чём-то, а в конце сказал: «Как будет угодно Аллаху и тебе». Услышав это, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) воскликнул: «Ты что, приравниваешь меня к Аллаху?! Говори: «Как будет угодно одному лишь Аллаху!» (Этот хадис приводят Ахмад и Ибн Маджа).

Сообщается также, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не говорите: «Как будет угодно Аллаху и Мухаммаду», а говорите: «Как будет угодно Аллаху, а потом – Мухаммаду» (Со слов Хузайфы ибн аль-Йамана передали имам Ахмад и Ибн Маджа).

Как неверие, так и многобожие, и лицемерие являются противоположностью вере и единобожию, причём неверие (подобно многобожию и лицемерию) бывает двух видов: большое и малое.

Что касается большого многобожия (неверия, лицемерия), то наказанием за него послужит вечное пребывание в аду, малое же навлекает на человека наказание, которым Аллах пригрозил многобожникам, неверным и лицемерам.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: