Вероубеждение – это вопрос выбора, и он требует сознательного умственного процесса. Но вера сама по себе является благословением и не может быть выбором человека. Вероубеждение – интеллектуальный ответ на реальность, а вера – эмоциональный.
Доказать этот тезис помогут, как не парадоксально, те, кто одержим поиском доказательств – атеисты. Но для начала необходимо определиться с терминами.
Вера – это то, что возникает, когда нет доказательств.
Атеист – это тот, кто верит в силу веры. Именно так, это не ошибка.
Атеисты не могут доказать существование того, что не вписывается в существующие определения. Определения, в свою очередь, должны устанавливать границы вещей. Всевышний Создатель по Своей сути бесконечен, а определения – конечны. Именно поэтому доказательства существования Бога становятся функцией не доказательств самих по себе, а эмоционального отклика.
Вера людей во Всевышнего Аллаха воспринимается как сильная эмоция. А неверие в Него – как отсутствие эмоций. Однако, даже если нет веры в ее истинном смысле, у человека может присутствовать вероубеждение, потому что оно достижимо интеллектуальным путем.
Если верующий отрекается от Аллаха, нет возможности искупить свой выбор. Другими словами, нет возможности вновь пережить эмоции при прикосновении к божественному, поскольку эти эмоции были вытеснены интелектуальным, рациональным познанием.
Для атеиста вера и соответствующие ей эмоции отбрасываются как биологический ответ на психологическую потребность. Эмоции определяются как автоматическая интеграция внешних раздражителей в подсознание.
Обновляйте свою веру «волшебными» словами…
Вера это мир
Твердая вера — это дар, потому что она проникает в сердце даже тех, кто активно ей сопротивляется. Те, кто обретают веру, описывают это не как процесс, а как меняющее жизнь событие.
Это событие воспринимается человеком как чудо. Это чувство, которым вы бы не хотели делиться с окружающими, потому что вы не хотели бы подвергать свой уникальный и объективный для вас опыт анализу рядовых верующих.
Но нужно иметь в виду, что вера не является постоянным условием и должна подпитываться религиозной практикой. Многие люди когда-то имели веру и потеряли ее. И теперь они живут воспоминаниями о том, что когда-то ощущалось.
Это состояние Пророк Яхья (мир ему) называл «Ночью души». В таком состоянии человек, потеряв однажды веру в Аллаха, тоскует по эмоциям, которые он когда-то переживал, и пытается вновь их ощутить, ведя поиски Бога в своей душе.
5 деяний, приближающих верующего к Аллаху
Верующий должен думать и размышлять. Но размышление и раздумье часто приводят к сомнениям. В эти моменты опаснее всего разочароваться в вере. В противном случае, вы не сможете вернуться к Всевышнему Создателю через дар веры и не ощутите близости к Нему. Это логическое уравнение, а его решение - в вашем сердце.
Islam-today