5 принципов жизненного успеха из аятов Священного Корана

5 принципов жизненного успеха из аятов Священного Корана

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что в Коране содержатся все необходимые рекомендации для личностного развития и роста верующего человека. Поэтому хотелось бы упомянуть о пяти принципах успеха, упоминаемых в Коране:

1. Каждая мелочь имеет значение. 

Как правило, человек склонен думать, что на его жизнь оказывают влияние крупные события. Однако это мнение неправильно. Так как каждое наше малейшее движение и действие составляет наше настоящее и наше будущее. Вся наша жизнь состоит из сплетения крохотных мгновений. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (аз-Зальзаля 99/7-8). Это очень сильное выражение. Поскольку любое действие, которое мы совершим в последующий момент, является для нас маленьким шагом, таким образом, гораздо легче контролировать совершаемое дело. Эти аяты напоминают нам о силе небольших и казалось бы, незначительных шагов. Для каждого нового дня следует составлять список дел, которые будут совершены в этот день, и любой выбранный из этого списка пункт, будет для нас первым шагом.

2. Время – ценно. 

Время – это самый ценный капитал, которым обладает человек. Имам Газали дает следующий прекрасный совет по поводу того, как распоряжаться временем: «Необходимо планировать свое время. Необходимо определить самые важные дела и обязанности, и выполнять их в первую очередь. Если человек окажется в плену лени, небрежности и бесцельности, то он потеряет и погубит большую часть своего времени. Время – это Не умея управлять временем, мы не сможем обрести ничего ценного. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (аль-Аср 103). Эти аяты указывают нам, на что именно нам следует расходовать наше время.

3. Любая проблема или трудность – это новая возможность.

 Проблемы и трудности являются неотъемлемой частью нашей жизни, и доказательством того, что мы действительно живем. Необходимо принять тот факт, что пока мы живем, мы будем сталкиваться в этой жизни с проблемами и трудностям. Принятие этой истины позволит нам изменить наше отношение к проблемам и трудностям и продолжить двигаться вперед. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (аль-Инширах 95/5-6). В этих аятах нам говорится о том, что любая вместе с любой проблемой возникает и способ ее решения. Проблемы и способы их решения неотделимы дуг от друга.

4. От самоуверенности к упованию на Аллаха.

Сегодня мы, мусульмане, утратили чувство самоуверенности, так как стали искать его там, где его невозможно найти. Так как уверенность в своих силах, у мусульманина проистекает из осознания того, что до тех пор, пока мы стремимся к совершению благого, Аллах Всевышний не оставит нас без своей помощи и без своей защиты. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Тому, кто делал пожертвования и был богобоязнен, кто признавал наилучшее, Мы облегчим путь к легчайшему» (ал-Лейл 92/5-7). Уверенность мусульманина в своих силах является противоположностью высокомерия. Так как высокомерие – это приписывание всех своих заслуг и достижений только самому себе.

Тогда как мусульманин твердо убежден в том, что все способности, которыми он обладает, все заслуги и достижения, являются милостью, дарованной Аллахом Всевышним. Поэтому можно сказать, что в основе уверенности мусульманина в своих силах, лежит непоколебимая вера в Аллаха и упование на Него.

5. Воля – как следствие веры. 

Для достижения в жизни каких-либо целей необходима сильная воля и решимость. Без волевых усилий и старания, человек не сможет ничего достичь. В соответствии с Кораном, самым главным недостатком, мешающим человеку достичь цели, является слабая воля. Однако для того, чтобы достичь чего-то, одной воли недостаточно.

Чтобы наши усилия имели продолжительный характер и увенчались успехом, нужна твердая вера и постоянные дуа. Так как вера является для мусульманина источником сил и придает систематичность нашим усилиям. Мы верим, что Аллах поможет нам достичь нашей цели, и действуем исходя из этой убежденности. Пусть же Аллах Всевышний дарует нам успех в претворении этих принципов в нашу жизнь!

Islam-Today


ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: