Зачем совершать дуа, если все уже предопределено?

Зачем совершать дуа, если все уже предопределено?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Тема дуа и ее взаимоотношения с судьбой очень важная, поскольку вокруг нее существует определенная путаница. Некоторые люди задают вопрос: «Если все уже предопределено, то зачем просить о чем-либо в дуа? Если Аллах предписал что-либо, то это будет и без совершения дуа, а что не предписано не будет, сколько бы человек не делал дуа».

Ответ на этот вопрос заключается в понимании, что итог всего зависит от усилий, которые человек прилагает для его достижения. Другими словами, например, предопределено, что из семени вырастет дерево и даст плоды, но этого не произойдёт, если садовник не посадит семя, не будет поливать и орошать землю. Даже если человек верит в божественное предопределение, он должен стремится что есть сил к достижению поставленной цели. И дуа является средством, которое помогает достичь цели, и это ни коим образом не противоречит понятию судьбы, которая была предписана человеку. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано:  «Не продлевает жизнь человека ничего, кроме доброты, и ничего не отвращает предопределение, кроме мольбы. Человек лишается пропитания (ризкъа) из-за греха, который он совершил».

Другими словами, совершение благих деяний является причиной увеличения жизни. И если человек прилагает нужные усилия, и достигнет своей цели, это также уже предопределено и предначертано. Получается, что, как и средства достижения цели, обретение ее уже предписано божественным предопределением. Может возникнуть следующий вопрос: может ли дуа предотвратить божественное определение?

Тот факт, что с вами случится что-либо уже предопределено Аллахом, также как и то что человек будет просить об этом. Во многих хадисах есть объяснение данного положения: «Осторожность не имеет пользы перед божественным предопределением, но дуа имеет пользу для каждой вещи. Поэтому, я советую вам совершать дуа, рабы Аллаха». Каким бы осторожным не был человек, он не может избежать того, что ему предписано, только потому что все в руках Аллаха, и Он управляет всем и ничего не остается без его ведома.

Тем не менее, обращаясь к Всевышнему посредством дуа, есть возможность предотвратить определенные события, и даже это уже было предопределено. «Не продлевает жизнь человека ничего, кроме доброты, и ничего не отвращает предопределение, кроме мольбы. Человек лишается пропитания (ризкъа) из-за греха, который он совершил». Тем самым, тот факт, что судьба человека предопределена, не может быть использован как оправдание, чтобы не совершать дуа.  Так же, как человек стремится к восполнению своих потребностей и нужд, с духовной стороны он должен стремится к достижению своей цели. Дуа и есть часть предопределения, ведь Аллах Всевышний знает все наперед. Аллах уже знает, что будет даровано человеку, и чего он будет лишен.

Вдобавок, стоит отметить, что знание человека ограничено, он никогда в полной мере не сможет понять концепцию судьбу и ее тонкую материю, это для Аллаха. А от нас требуется только поклонение.

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: