6 важных правил совершения Курбана

6 важных правил совершения Курбана

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Жертвоприношение является одним из важных моментов в практике правоверного мусульманина. Как и у прочих практик, жертвоприношение имеет свой адаб, то есть свой порядок и свою сунну.  Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.

• Необходимо закончить все приготовления прежде, чем вы приступаете к жертвоприношению.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды уложил овцу для жертвоприношения, и увидел, что именно в этот момент человек, начал затачивать нож.

«Ты не мог заточить его раньше? Или ты хочешь дважды убить овцу!» - сказал Он (да благословит его Аллах и приветствует).

• Укладывать жертву по направлению к кыйбле.

«Закалывайте жертву и украшайте ее. Для того, кто уложет свое жертвенное животное по направлению к кыйбле, то шерсть и кровь (животного) будут крепостью для него до самого Судного дня. Когда же кровь коснется земли, то принесший жертву окажется под защитой Всевышенго Аллаха» - повелел Пророк.

• Закалывать животное с именем Аллаха и произносить такбир.

По преданию от Анаса (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) собственноручно заколол двух баранов черно-белого цвета, произнеся: «Бисмилляхи, Аллаху Акбар!» (С именем Аллаха, Аллах Велик!).

• Закалывать быстро, не причиняя лишнюю боль и страдания животному.

Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)

Повелел верующим закалывать животное быстро, дабы не приносить ему страданий и мучений.

При этом необходимо мягкое и милосердное отношение к животному:

«Несомненно, Аллах повелел совершать все наилучшим образом. Поэтому закалывая животное, делайте это лучшим образом. И тот, кто из вас намерится совершить жертвоприношение, пусть хорошенько заточит нож и не доставляет животному мучений».  

• Находится рядом с животным во время заклания.

Посланник  Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел свое дочери Фатиме (да будет ею доволен Аллах):

- О, Фатима! Стой возле жертвенного животного, ибо с первой каплей крови прощаются грехи!

- О, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) это касается только представителей ахли-бейта или же всех мусульман?

- И нас и всех мусульман, - ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

• Закалывать жертвенное животное только после праздничного намаза.

Увайм ибну Ашкар (да будет им доволен Аллах) однажды совершил жертвоприношение до праздничного намаза, и рассказал об этом Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), на что тот ответил:

- Сделай новое жертвоприношение (ибо совершенное до намаза не будет считаться жертвоприношением).

Так же известен хадис, в котором Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел:

«Совершивший жертвоприношение до намаза, пусть сделает это вновь, (ибо это было только обеспечением семьи мясом, а не жертвоприношением)».

Islam-Today

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: