9 золотых правил питания в Рамадан

9 золотых правил питания в Рамадан

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.

В Рамадан особенно важно помнить о правильном питании, готовить еду только из свежих ингредиентов.

Для того, чтобы сохранять здоровое питание в этот Рамадан, пользуйтесь следующими советами:

1. Начинайте прием пищи с фиников.

Финики – источник углеводов, которые обеспечивают энергию на протяжении всего дня, пока вы голодаете. Финиковые волокна регулируют функционирование пищеварительного тракта. К тому же, финики богаты магнием и калием.

2. Пейте много воды.

В этом году Рамадан приходится на самый пик лета, поэтому особенно важно пить достаточное количество воды, чтобы организм не обезвоживался в период жаркой погоды. После разговения и до сухура пейте достаточное количество воды, так чтобы в течение дня вы не испытывали жажду. Старайтесь пить 8 стаканов воды в то время, когда разрешено есть.

3. Избегайте вызывающих жажду продуктов.

Старайтесь избегать продуктов, которые вызывают жажду в организме. Избегайте соленых продуктов, консервов, соленых орехов, огурцов, рыбы. Также избегайте еды, которая сильно приправлена, она также вызовет жажду. Употребляйте больше фруктов и овощей, они освежают и пополняют запасы воды в организме.

4. Разговляйтесь медленно.

После длительного периода голодовки большой объем пищи для организма – стресс. Старайтесь придерживаться умеренности, начните ифтар с фиников, воды, далее можно поесть суп, салат. И по истечении некоторого времени приступить к главному блюду. Переедание может вызвать проблемы функционирования пищеварения и боли в желудке. Начало ифтара с теплого супа является лучшей едой после голодания, восполняет запас питательных веществ в организме и плавно подготавливает организм к более тяжелой пище.

5. Убедитесь, что в вашей еде содержатся все пищевые группы.

В ифтаре должны быть заключены такие продукты как протеины, овощи, крупы, фрукты и полезные масла.

6. Выбирайте полезные продукты.

В свой рацион выбирайте крупы, грудку, нежирное мясо, рыбу, оливковое масло и фрукты. Избегайте жареного, соленого и жирного. Мясо, бобовые, яйца и молочные продукты богаты протеинами. Следует употреблять хотя бы один из этих продуктов в день.

7. Избегайте сладкого.

Сладкое после ифтара вызывает вздутие живота и ухудшает пищеварение. Кроме того, это увеличивает уровень глюкозы в крови, что приводит к еще большей потребности в сладком. Поэтому рекомендуется, употреблять сладкое по прошествии 2-3 часа после ифтара. Но лучше всего заменять сладкое более полезным – сладкими финиками, сухофруктами, цукатами.

8. Никакого кофе.

Старайтесь снизить потребление кофе в Рамадан, дабы избежать головной боли и бессонницы.

9. Трехразовое питание.

Трехразовое питание также важно и во время Рамадана, ифтар, легкий перекус и сухур. Разделите основной прием пищи на три части. Одна треть – сложные углеводы, одна треть – нежирное мясо или рыба, остальное – овощи. Это будет здоровое балансированное питание.

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: