3 степени выражения благодарности Аллаху

3 степени выражения благодарности Аллаху

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

«Он – Тот, Кто создал вас и наделил вас слухом, зрением и сердцами. Как же мала ваша благодарность!» (Коран, 67: 23).

Одним из качеств верующего человека является благодарность Всевышнему Аллаху за то, чем он даровал, за блага и за любой исход. Аллах наделил нам множеством благословений, и если мы не хотим их лишиться, и обрести его довольство мы должны выражать постоянную благодарность Своему Создателю. Ведь Он – дарующий, все исходит только от Него. Неблагодарный человек не осознал истинного Своего положения и предназначения и лишен милости Всевышнего.

Верующий же постиг этой истины, и благодарен Аллаху, за то, что Он ниспослал. Он благодарен за волю Своего Создателя. В Коране благодарность идет наряду с верой, ведь только искренний верующий может принимать и благодарит Всевышнего даже за не всегда благой исход.  В Коране сказано: «Разве станет Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны и уверуете? Ведь Аллах вознаграждает благодарных и знает то, что они делают» (4:147).

Положение благодарного раба особенно в обоих мирах, в этом мире, проявляя благодарность, он обретает довольство свое и Аллаха, мир и покой, увеличение удела, а в мире вечном – Рай. Рай – награда благодарных.

«В Судный день будет провозглашено: «Встаньте те, кто благодарил Аллаха в любом положении», и встанет тогда группа людей, и для них будет развернуто знамя, и под ним они войдут в Рай».

Существует три степени благодарности: благодарность сердца, языка и тела.

Шукр сердца (кальб). Благодарность сердца заключается в осознании и убеждении, что все исходит от Аллаха и только Он достоин высшей хвалы и благодарности. Без благодарности сердца невозможны другие степени благодарности, поскольку не имеет значения то, что не имеет душу. Только искренняя вера создает благодарность в душе, которая в свою очередь вызывает смирение и покорность, принятие воли Аллаха и довольство.

Шукр языка (лисан). Благодарность языка заключается в выражении благодарности Аллаху посредством дуа, поминания Аллаха, и восхваления Всевышнего. Благодарность языка заключается в благой речи и в том, чтобы ценить дар речи, дарованный Аллахом и использовать его во благо. Язык Благодарного раба не высыхает от выражения благодарности Своему Творцу, поскольку без этого, он осознает, что терпит лишения и ничтожен из милости Аллаха. Кроме того, благодарность языка Всевышнему заключается и в благодарности людям, Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тот, кто не благодарит людей за дарованные блага, не благодарит и Всевышнего Аллаха».

В хадисе сказано: «Кто скажет утром следующие слова, тот исполнит свою благодарность за этот день: «О Аллах! Любое благо, которое снизошло на меня или на любое из Твоих творений, нисходит только от Тебя одного, нет у Тебя совладельцев и партнёров, только Тебе посвящается хвала и только Тебе воздается благодарность».

Шукр тела (джаварих). Вся жизнь верующего – поклонение, душой, словами, каждой частью тела, дарованной Создателем. Направление своего тела на благое, использование частей тела на совершении благих поступков, избежание греховного – ест благодарность тела. Благодарность тела – это благодарность в действии.

Сайда Хайат

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: