Как и какие отношения нужно строить с представителями других конфессий

Как и какие отношения нужно строить с представителями других конфессий

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم 

Религия Ислам - это установление Творца всего сущего, приводящее разумных людей к благу.

 

لَّا إِلَـٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلرَّحْمَـٰنُ ٱلرَّحِيمُ

 

«Ваш Бог - Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного». (сура «Аль Бакара», аяти 163).

Аллах азза ва Джаля - Единственный Господь миров. Только Ему Одному присущи божественная сущность, прекрасные имена, совершенные качества и Он творит, что пожелает. Он не имеет ни сотоварищей, ни равных, и ни подобных Себе. Наряду с Ним нет других творцов или правителей во Вселенной. И только Аллах Табарока ва Тааля заслуживает поклонения.

Вселенная, процессы происходящие в Галактиках, движение Звезд, Планет, бушующие Океаны, соприкосновение облаков и гор, ветра и всякие осадки, миллионы организмов зарождаются в день, и эквивалентное количество тел и клеток вымирают и разлагаются, по великому Могуществу и Мудрости Аллаха Роббиль иззат, только по Его Воле.

И если это не осознает человек, не верит в Коран, не признает Пророка Мухаммада соллаллоху аляйхи ва салям, не хочет следовать религии Ислам, то этого человека, Аллах Табарока ва Таала лишил самого важного блага. Обделенный, пусть будет на данный момент, лишенный нужного блага в душе, знания в разуме, в подсознании, больной душой и телом. Имеет право искренний мусульманин, пренебрежительно относится, к таким людям. К этой человеческой общности, нужно проявлять особую снисходительность, определенную заботу. Одна из важных целей, богобоязненных верующих показать красоту Ислама, этические нормы в поведение и нравственности Росулуллох соллаллоху аляйхи ва салям. Ведь за это, Господь миров сулит великие награды в будущем. Следует соблюдать терпение и особую мудрость, чтобы донести до них единственную Истину, иногда словом, чаще всего благими деяниями в их пользу.

 

عَنْ علِیٍّ رَضِیَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَا: قَالَ النّبِیُّ : قَالَ اللّٰهُ تَعَالٰی: إِنِّی أَنَا اللّٰهُ لَآ إِلٰهَ إِلَّا أَنَا مَنْ أَقَرَّلِی بِالتَّوْحِيْدِ دَخَلَ حِصْنِی وَمَنْ دَخَلَ حِصْنِی أَمِنَ مِنْ عَذَابِی. رواه الشيرازی وهو حديث صحيح الجامع الصغير

 

Передается от Али ибн Толиба (родзи Аллаху аънху), что Росулуллох соллаллоху аляйхи ва салям говорил: Аллах сказал: «Я есть Аллах! Нет божества, кроме Меня. Кто признал единобожие, он вошел в Мою крепость. А кто вошел в Мою крепость, тот спасен от Моего наказания». (Ширази, Джамиъ сагир).

 

 

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِينًا

 

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам». (сура «Аль-Мааида», аят 3).

Аят ниспослан в одиннадцатый год от Хиджры, в нем говорится о дне стояния на горе Арафат. Аллах азза ва Джаля усовершенствовал для верующих религию, одарил их великим благом Исламом, усовершенствовал все стороны мусульманского Шариата, окончательно утвердил его основные и вспомогательные каноны и принципы. Язычники потерпели сокрушительное поражение и осознали свою беспомощность, хотя прежде они делали все возможное для того, чтобы отвернуть мусульман от непреклонной Истины. В тот день они стали свидетелями триумфа и могущества Ислама и потеряли всякую надежду на то, что смогут склонить истинных верующих к своей религии, построенной на лжи. Если люди будут строго следовать Корану и Сунне Посланника Мухаммада соллаллоху аляйхи ва салям, то им будет этого достаточно, для того, чтобы осознать все законы Всевышнего и обрести счастье в этой и будущей жизнях.

 

 

عَنْ أَبِي مُحَمَّدٍ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرِو بْنِ الْعَاصِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عـليه وسلم: «لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يَكُونَ هَوَاهُ تَبَعًا لِمَا جِئْتُ بِهِ»

حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ، رَوَيْنَاهُ فِي كِتَابِ «الْحُجَّةِ» بِإِسْنَادٍ صَحِيحٍ

 

Передается от Абу Мухаммада Абдуллаха бин Аъмра бин аль-Аъса (родзи Аллаху аънху), что Росулуллох соллаллоху аляйхи ва салям говорил: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока страсть его не последует за тем, с чем я пришел» (хадис-хасан, переданный в книге «Аль-Худжджа» с достоверным иснадом).

Кто пожелал узнать непостижимое и не довольствовался подчинением, его стремление закрыто от искреннего единобожия, чистого познания и истиной веры.

 

وَمَا يَنطِقُ عَنِ ٱلْهَوَىٰ۝ إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْىٌ يُوحَىٰ

 

«Он не говорит по прихоти». «Это - всего лишь внушаемое (ему) откровение». (сура «Ан-Наджм», аяты 3-4).

 

Росулуллох соллаллоху аляйхи ва салям не проповедует среди вас то, что приходит ему на ум, а возвещает вам только то, что узнает из ниспосылаемого ему откровения. Он сам следует прямым путем и призывает к нему других.
Он не допускал ошибок, когда рассказывал о Всевышнем Аллахе и обучал мусульман Его религии, поскольку он не говорил по своему желанию, добавляя что-то от себя, а лишь повторял внушенное ему откровение.

 

إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللّهِ الإِسْلاَمُ

 

«Воистину, религией у Аллаха является Ислам. Те, кому было даровано Писание, впали в разногласия только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу. Если кто не уверовал в знамения Аллаха, то ведь Аллах скор на расчет».  (сура «Аль-Имрон», аят 19).

Создатель Вселенной констатирует, что Ислам - единственная религия, которую Он признает и принимает от рода человеческого. Ислам - это полное повиновение Одному Аллаху Роббиль иззат душой и телом во всем, что Он приказал устами своих Посланников аляйхум ва салям. Если люди не исповедует мусульманскую религию, то они не служат Аллаху Субхана ва Тааля надлежащим образом, поскольку не придерживаются стези, следовать которой, Всевышний повелел людям, через Своих Посланников аляйхум ва салям.

 

 .
عَنْ أَبِي حَمْزَةَ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رضي الله عنه خَادِمِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عـليه وسلم عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عـليه وسلم قَالَ: «لَا يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ».

 

Передается от Абу Хамза Анас бин Малик (родзи Аллаху аънху), что Росулуллох соллаллоху аляйхи ва салям говорил: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе».

Одной из важных целей религии Ислам, состоит в том, чтобы все люди жили во взаимной любви и дружбе. И каждый человек старался бы действовать в общих интересах и ради счастья всего общества в целом. Смысл этого состоит в обеспечении главенства справедливости, распространения спокойствия в душах людей и поддержания духа взаимопомощи и солидарности в отношениях между ними. Однако все это может осуществиться только в том случае, если каждый член общества будет желать другому такого же счастья, блага и благоденствия, какого желает самому себе.

Религия Ислам - это совокупность ценностей, утверждающих должный порядок в отношениях между людьми и их Господом и затем - между всеми людьми.


وَلَا تَسُبُّواْ ٱلَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ فَيَسُبُّواْ ٱللَّهَ عَدْوَا بِغَيْرِ عِلْمٍ‌ۗ كَذَٰلِكَ زَيَّنَّا لِكُلِّ أُمَّةٍ عَمَلَهُمْ ثُمَّ إِلَىٰ رَبِّهِم مَّرْجِعُهُمْ فَيُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ

 

«Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству. Так Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали», (сура «Аль Анаъм», аят 108).

В этом аяте Создатель запретил мусульманам совершать поступок, который, в принципе, является дозволенным. Речь идет о поношении богов, которым идолопоклонники молятся. Безусловно, оскорбление этих идолов, и презрительное отношение к ним приближает человека к Аллаху Субхана ва Тааля, однако это может спровоцировать язычников на оскорбление Творца всего сущего, Имя, Которого, праведные верующие обязаны оберегать от любых пороков, недостатков, оскорблений и поношений. Разве может быть не Совершенным Тот, Кто сотворил небо, звезды, солнце, луну, нашу землю, которую приукрасил для нашего временного пребывания на ней. 

 

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ رَضِیَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ : يَسِّرُوا وَلَا تُعَسِّرُوا وَسَكِّنُوا وَلَا تُنَفِّرُوا. رواه مسلم باب فی الأمر بالتيسير

 

Передается от Анаса бин Малика (родзи Аллаху аънху), что Росулуллох соллаллоху аляйхи ва салям говорил: «Облегчайте и не затрудняйте, успокаивайте и не отвращайте».

Важно донести до людей об огромной милости и милосердии Аллаха Роббиль иззат, что у уверовавших все прегрешения будут прощены, что верующих ожидает много наград в этой и будущей жизни. О наслаждениях Джанната (Рая), его вечности, о его блаженстве и усладах.

 

 

ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ

 

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди дискуссию с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем». (сура «Ан-Нахль», аят 125).

Если вы призываете людей, следовать прямым путем Аллаха Роббиль иззат, будь они мусульманами или не познавшими своего Создателя, то важно, руководствоваться полезными познаниями и праведными деяниями. Делающий наставление, должен иметь твердое вероубеждение (якын). Каждый вопрос, который он поднимает в своем увещевании, должен соответствовать Корану и сунне Посланника Мухаммада соллаллоху аляйхи ва салям, и тщательно проанализирован. И конечно, учитывая менталитет и приоритеты того, кому вам доверили сделать наставление. Ваши проповеди должны быть последовательно разумными и мудрыми, поскольку с каждым человеком нужно разговаривать, учитывая его состояние, способность воспринять услышанное и готовность подчиниться Истине словом и делом. А для того, чтобы проповеди были мудрыми, необходимо обладать твердыми знаниями и не уподобляться невеждам. Нужно начинать призыв к Исламу с самых важных вопросов, которые люди могут понять и осознать. Нужно относиться к людям с великодушием и добротой, тогда им легче будет принять Истину. Есть люди, которые проповедуют, выбирая методы устрашения, практикуют в своих речах рассказы об джаханнаме (аде), о наказаниях, о страшном огне, то могут отвратить от религии. Очень важно вдохновить к вере, к стремлению познания Всевышнего, и интересу к поклонению, и это должно быть существенной целью для любого мусульманина.

 

عَنْ عُثْمَانَ رَضِیَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّٰهُ :  مَنْ مَاتَ وَهُوَ يَعْلَمُ أَنَّهُ لَا إِلٰهَ إِلَّا اللّٰهُ دخَلَ الْجَنَّةَ.رواه مسلم باب الدليل أن من مات

 

 

Передается от Уъсмана (родзи Аллаху аънху), что Росулуллох соллаллоху аляйхи ва салям говорил: «Кто при оставлении этого мира, будет ясно осознавать, что нет божества, кроме Аллаха Субхана ва Тааля, тот войдет в Джаннат». (приводится имамом Муслимом).

Статью подготовил Ахметов Хамидулло,

имам мечети «Хамракул».

   

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: