Почему Адам (а.с.) не мог смотреть в небеса?

Почему Адам (а.с.) не мог смотреть в небеса?

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В тот миг, когда Адам (а.с.) попробовал плодов запретного дерева, с него были сняты райские одеяния. Когда от стыда он искал место, где спрятаться, его благословенные волосы зацепились за ветви какого-то дерева. И тогда послышался зов от Всевышнего: «О, Мои ангелы, освободите волосы Адама от этого дерева».

Адам (а.с.) услышал голос Аллаха. Стуча руками о дерево, он обратился к Всевышнему со словами: «Йа Рабби! Не забирай от меня оказанные Тобой прежде милости из-за прегрешения, совершенного мною без злого умысла, и не лишай меня радости». Всевышний велел: «Уводите Моего раба». Ангелы оторвали Адама от того дерева. В этот раз Адам схватился руками за другое дерево и стал умолять: «Йа Рабби, если Ты выведешь меня из рая, я не выдержу разлуки и нигде не смогу жить без Тебя». Всевышний велел: «Уводите Моего раба». Ангелы оторвали Адама и от этого дерева. Он прижался к другому дереву и взмолился: «Йа Рабби, Ты обещал избрать пророков из числа моих потомков. Пожалей меня из уважения к пророкам из их числа Идрису и Нуху». Аллах снова велел: «Уведите Моего раба».

Ангелы оторвали Адама и от этого дерева. Он обхватил руками еще одно дерево и попросил, чтобы его заступником стал святой пророк Халил Ибрахим. Но и эта просьба не была принята. Так он по очереди просил заступничества всех пророков. Но всякий раз ему было отказано. Самым последним он вспомнил господина пророков Мухаммада Мустафу (с.г.в.) и промолвил: «Йа Рабби! Ты говорил, что явится один пророк из моих потомков, который станет милостью для миров. И Ты обещал, что ради него простишь меня, если я совершу прегрешение. Пожалей же отца ради этого сына!» Всевышний сказал: «Ты привел очень сильного заступника. Проси его именем чего захочешь, Я все отдам». Так Аллах смягчил свой ответ и пояснил истину: «О, Адам! Я пожелал установить на земле наместника и хотел, чтобы там воцарились мир и спокойствие. Я сотворил тебя». Адам (а.с.) понял цель Всевышнего и тотчас вышел из рая. «Аллах мой, смогу ли я вновь оказаться в раю после покаяния?» - спросил он. «Да, сможешь войти», - ответил Всевышний.

Когда Джибриль (а.с.) выводил Адама (а.с.) из рая, тот спросил:

- Куда ты меня ведешь?

- В то место, которое ты заслужил, - ответил Джибриль (а.с.).

- Надолго ли я там останусь?

- Не знаю.

- А кто там будет со мной?

- Вместе с тобой будет тот, кто искушал тебя съесть плодов запретного дерева.

Адам (а.с.) сильно огорчился. Он говорил, что не хватало горечи разлуки с другом, как появилась еще одна напасть - всегда быть рядом с врагом. Затем он сказал: «О, Джибриль! Я подверг себя позору среди обитателей небес. Будь добр, не говори жителям земли о моей ошибке». Но Джибриль ему ответил: «О твоей ошибке известно везде, от земли до небес». И тогда Адам (а.с.) заплакал. Он так сильно и долго рыдал, что растрескались камни. Затем он попросил Джибриля (а.с.) позволить ему попрощаться с ангелами. Повернувшись лицом, он сказал: «Ассаляму алейкум, ангелы Всевышнего! Меня вывели из ваших рядов. Теперь даже не знаю, как со мной будут обращаться. У меня к вам одна просьба: не говорите, что я совершил это прегрешение умышленно, говорите, что я сделал это по забывчивости. Ибо я действительно запамятовал». Адама (а.с.), шайтана, Змея и Тавуса низвергли на землю, каждого в отдельности.

Адам (а.с.) сошел с небес на гору Сарандиб. На земле не было горы выше нее. В одном риваяте говорится, что голова Адама достигала небес, и он слышал, как ангелы совершают восхваления. Затем исполнилась молитва ангелов, и он стал ростом в шестьдесят аршин. Его горе усилилось.

Хавва (р.а.) сошла на Джидду, Тавус - в Йемене, Змей же сошел в Исфахане. Шайтан был низвергнут в Басру или же в Египет. Возникшая между Иблисом и Адамом вражда продолжилась до Судного дня.

Джибриль (а.с.) собрался покинуть землю и вернуться на небо. Но тут Адам начал плакать, громко причитая: «Покидаешь меня в этом краю нужды и лишений. Когда же вернешься обратно?» Джибриль (а.с.) говорил: «Мы же ангелы. Мы не можем выйти за рамки повеления». Попрощавшись с ним, Джибриль (а.с.) скрылся из виду. После этого горе и страдания Адама усилились до того, что он падал с ног и катился по земле. Он брал с земли что попало и бил себя этим по голове, при этом кричал: «Йа Рабби! Джибриль покинул меня. Не оставляй меня Ты!» Вахб бин Мунаббих говорит, что Адам сто лет провел в Индостане, постоянно плача и стеная. Из его слез образовались реки и озера. А в одном предании сказано, что он плакал триста лет. Адам от стыда не мог смотреть в небеса. Птицы пили слезы, капавшие их глаз Адама, и говорили друг другу, что не видели воды слаще, чем эти слезы. Адам (а.с.) понимал их язык. «Йа Рабби, эти птицы смеются надо мной», - промолвил он в отчаянии. Всевышний сказал: «О, Адам, клянусь Своим величием, нет воды слаще и дороже, чем слезы непокорных». Плачь Адама (а.с.) - это милость Аллаха к нему. Ведь если в горах не прольются дожди, с них не будут стекать реки. Если на кого-то не снизойдет милость Аллаха, у того на глазах никогда не появятся слезы.

Всевышний Аллах велел всем животным и птицам, всему живому на земле приходить к Адаму (а.с.), проявлять к нему сочувствие и милосердие. Они пришли, встали рядами. Однако Адам (а.с.) стоял с опущенной головой и беспрестанно плакал, не поднимая головы. Явившиеся к Адаму вновь разбрелись, говоря меж собой, что вред от его ошибки коснется и их. Адам сказал Всевышнему: «Йа Рабби, не хватало того, что обитатели небес осуждали меня из-за моей ошибки, теперь и жители земли начали меня порицать». Из-за этих слов, Аллах сжалился над Адамом и принял его покаяние.

Из книги "История Пророков"

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: