Такой человек не войдет в Рай, если даже умрет на пути Аллаха

Такой человек не войдет в Рай, если даже умрет на пути Аллаха

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Думаю, для всех верующих людей очевидно, что воровство – то есть, присвоение чужого имущества не по праву – большой грех и строго запрещено Всевышним. Согласно исламскому праву (шариату) за воровство отрубали руку.

«Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили» (5:38).

Настоящего верующего человека всегда отличала честность и порядочность – для него немыслимо было присвоить даже самую малость чужого имущества. Однако, очень многие люди в мире, в том числе и верующие, в течение своей жизни совершают поступки, которые тоже можно в какой-то мере приравнять к воровству – то есть, к присвоению чужого не по праву. Странно звучит, не так ли? Попробуем разобраться.

1. Мы уверены, что никто из нас не залезал в чужие карманы или чужой кошелек, поскольку понятно, что это грех. Однако, все ли из нас понимают, что так же грешно взять чужое по мелочи – к примеру, принести с места работы или учебы какие-то вещи, которых там вроде бы много.

Пачку бумаги, допустим, скрепки или кнопки, - если кто-то работает в офисе. Либо несколько досок или кирпичей – если человек работает на стройке. Ведь там всего этого много – убытка никому не будет, и никто не заметит. Но ведь и это чужое имущество, которое нельзя брать без спроса.

2. Воровство у государства – это тоже воровство. К сожалению, многие мусульмане почему-то не понимают этого, пытаясь оправдать свои поступки тем, что у государства украсть – это не то, что у человека, это не грех, тем более, государство у нас не мусульманское. Это большое заблуждение.

Так что не платить налоги, если вы занимаетесь бизнесом, - это также будет воровством. Тем более, учтите, что из налогов формируется доходная часть бюджета, из которой потом платят пенсии вашим родителям или пособия вашим детям. Таким образом, вы воруете у себя и своих родных.

3. Ездить «зайцем» на транспорте, если у вас нет права на безбилетный проезд, это так же грешно, как и взять чужие деньги. Молодые люди иногда любят похвастаться друг перед другом своим лихачеством, перепрыгивая через турникеты в метро или нарочно отказываясь платить за проезд кондуктору, либо хитрят, используя для безбилетного проезда чужие пенсионные удостоверения или подделывая студенческие билеты. А это тоже обман, и поэтому будет грехом.

4. Не отдавать долги или не возвращать хозяевам вещи, которые вам дали на хранение – это то же самое, что присвоение чужого имущества.

В Коране Всевышний говорится, что преуспели верующие, «которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры»(«Верующие», аят 8).

«Клянусь Тем, в чьей власти моя душа, если бы человека убили на пути Аллаха, а потом он воскрес, затем опять сражался бы, его убили и опять воскресили бы, затем бы он вновь погиб на пути Аллаха, имея долг, то он не вошел бы в рай, пока не уплатил свой долг» (Ахмад, ан-Насаи и Хаким).

Недаром есть сообщения о том, что Пророк (мир ему и благословение) отказывался совершать заупокойную молитву над людьми, которые оставляли после себя неуплаченные долги.

5. Нельзя присваивать себе найденную вещь – это тоже равносильно краже. Если вы нашли какую-то вещь или деньги на улице, это не значит, что вы можете это имущество сразу присвоить себе. Оно не принадлежит вам, у него есть хозяин.

Так что, если вы подбираете какую-то вещи, которую потерял другой человек (телефон, кошелек, еще нечто ценное), вы обязаны сделать это с намерением найти настоящего хозяина. К примеру, вы можете развесить объявления на улицах или написать о пропаже в интернете, либо – если вы нашли это на вокзале или в аэропорту - отнести эти вещи в полицию или в специальную камеру хранения для забытых вещей.

6. Если при совершении вами покупок в магазине или на рынке окажется, что продавец ошибся и дал вам сдачи больше, чем нужно, либо продал вам больше товару, чем вы за него заплатили денег, это имущество следует обязательно вернуть. Это также чужие деньги и вещи, на которые вы не имеете никакого права.

7. К понятию кража может быть приравнено также присвоение чужого умственного, интеллектуального труда. Допустим, вы пишете научную работу, статью, книгу – при этом вы используете чужие книги, статьи, научные работы. В таком случае вы обязаны указать источники, на которые вы ссылаетесь, в противном случае это будет плагиат, то есть присвоение себе результатов чужого творчества.

Также вы обязаны давать ссылки на чужие материалы, которые вы копируете с чужих интернет-сайтов или страничек в социальных сетях. Это чужой труд, у которого есть свои авторы. К сожалению, мусульмане часто бывают невнимательны к таким моментам, когда размещают на своих сайтах чужие материалы, забывая приводить имена их авторов и ссылки на те ресурсы, откуда их копируют.

"О, Али! Эти аяты уберегут мою умму от воров"

"О, Али! Эти аяты уберегут мою умму от воров"

Все вышеперечисленное касается присвоения материальных или интеллектуальных ценностей в том или ином виде – которое также можно приравнять к воровству. Но есть вещи, которые также можно в каком-то смысле приравнять к воровству, только уже в нематериальных понятиях.

Например, кража чужого или собственного времени. О ценности времени мы уже писали ранее (Восемь советов – как эффективно использовать время), время – это большая ценность, которую нам подарил Всевышний для полезных дел, работы, учебы, помощи другим людям. Но, к сожалению, некоторые люди очень мало ценят его, тратят его попусту, «убивая» свое время за пустыми разговорами, ненужным общением в социальных сетях, просмотром бесполезных фильмов или передач и тому подобными занятиями.

Таким же образом некоторые люди тратят чужое время – к примеру, задерживая приятеля или родственника за телефонным разговором, приходя к кому-то в гости в неурочное время без приглашения, заставляя людей отвлекаться от домашних дел или отдыха на общение с гостем. Разумеется, это не такой тяжелый проступок, как присвоение чужого имущества, но тем не менее, это неуважение к чужим делам и времени, что тоже можно в переносном смысле назвать кражей.

Когда человек портит другим людям настроение – ворчит или жалуется, без конца на кого-то обижается, злится, раздражается, - это тоже в какой-то мере кража, только чужих нервов, настроения, душевного спокойствия.

Так что, как мы видим, присвоение чужого может совершаться в самых разнообразных формах. Разумеется, самый большой грех воровства – это именно присвоение чужого имущества или денег. Если человек не видит проблемы в том, чтобы взять у кого-то в долг деньги или какие-то вещи, и не отдать, унести с места работы без спроса какое-то имущество, не желает платить налоги, периодически не платит за проезд в общественном транспорте, это все будет считаться кражей.

Использование результатов чужого умственного труда – цитаты из чужих книг, статей, копирование чужих статей – также необходимо со ссылками на ресурсы и источники, откуда вы взяли эти материалы. Иначе это также будет воровством.

И наконец, есть некоторые моменты – которые хотя и не являются кражей в прямом смысле, однако, также можно в переносном смысле назвать таким словом. Нехорошо «красть» чужое время – отрывая человека от полезной работы на пустые разговоры, нехорошо портить настроение другим людям своим капризами, жалобами, раздражением.

Давайте уважать чужую собственность – материальную, умственную, духовную, - поскольку верующий человек должен поступать с другими людьми таким же образом, как он желает, чтобы поступали с ним самим.

Анна (Муслима) Кобулова

ҚҰРМЕТТІ ОҚЫРМАН! ОСЫ ТАҚЫРЫПҚА БАЙЛАНЫСТЫ ПІКІРІҢІЗДІ БӨЛІСЕ ОТЫРЫҢЫЗ.
Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны asyldin.kz рухани ағарту порталында редакцияланбайды. Сайт комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейді. Пікір білдірерде тәртіп сақтауды сұраймыз!
пікірлер (0)

Оқи отырыңыз: